机器人工程

 机器人工程专业

专业介绍

本专业将机械、电子、信息技术、计算机控制、检测、传感、网络与通讯系统、驱动技术、微处理器技术、机器人控制技术、人工神经网络技术、计算机视觉、机器人应用技术等有机融合,重视数学和工程技术基础理论,突出专项技术和系统集成技术,致力于机器人的设计与应用,设置服务机器人与特种机器人研究开发和工业机器人系统集成与应用开发两个方向。

    机械制造及其自动化二级学科是我校重点学科,“机器人技术应用”是其中一个重点研究方向;“机器人技术”原为机械电子工程专业的一个专业方向。经过近7年的建设,已拥有一支高素质、具有良好工程实践经验和创新研究素养的师资梯队;设有机械装备、传感、控制、通信技术、工业机器人和特种机器人等实验室,具备培养机器人工程高级应用型技术人才的良好条件。

培养

目标

培养面向各类机器人系统、自动化系统的设计与开发,高素质、创新型、复合型高级工程技术人才。

主要

课程

 主干学科:控制科学与工程、机械工程、仪器科学与技术。主要课程:高等数学、线性代数与空间解析几何、概率论与数理统计、数学物理方程,材料力学、理论力学、 工程电磁场、工程光学,数字信号处理、控制理论、机器人动力学,电机控制、传感技术、工业机器人技术、导航定位控制与应用、机器视觉、通信技术、人工智能算法等,以及贯穿大学四年的机器人嵌入式系统设计、机器人设计制作项目开发实践。

就业

方向

在机器人广泛应用的工业、农业、军事、航空航天、社会服务、教育娱乐、排险救灾等各个领域从事机器人技术研究开发、零部件设计、整机制造、商业开发等工作。