机器人工程

 机器人工程专业

专业介绍

华南理工大学广州学院是中国第一批开设机器人工程专业的高校。机器人技术人才培养已历十年。具有一批学识经验丰富的教师,已建成机器人领域相关的机械、控制、计算、测量实验室,具一批激光跟踪仪、工业机器人系统、机器视觉系统等高端仪器设备。机器人队是全国大学生机器人大赛强队,华汽电动车队为亚洲冠军。具备培养机器人工程高端人才良好条件。

培养

目标

华南理工大学广州学院机器人工程专业参考麻省理工学院“新工程教育转型”(New Engineering Education Transformation)计划。机器人工程体系体现出未来产业高度整合性、复杂性、连通性、自主化等特色,机器人工程专业以学生为本,传授工程科学基础知识、工程实践基本范式等,在掌握工程基础性要素的基础上学生可主动发展专业兴趣。学生具有机器人领域扎实理论基础和工程能力,学习包括机械、控制、计算、传感信号、人工智能领域的数学与工程技术基础理论、专业基础、专项技术和系统集成技术课程,及以机器人系统开发为主体的实验实践课程,理论和实践紧密联系。毕业生成为各类机器人系统、自动化系统研发与应用,创新型、复合型高级工程技术人才。

主要

课程

主要专业课程有高等数学、线性代数、复变函数、特殊函数、常微分方程、偏微分方程、概率论与数理统计、理论力学、控制理论、电子技术、程序设计、数字信号处理、机器人动力学、传感技术、电机控制、工业机器人技术、导航定位控制与应用、机器视觉、通信技术、机器学习、知识计算等,以及贯穿大学四年的机器人系统开发实践。

就业

方向

在机器人技术、自动化技术广泛应用的工业、军事、航空航天、医疗、社会服务、教育娱乐等领域从事机器人工程技术研发与应用、管理等工作,或进一步深造。