摄影大赛活动总结

发表日期:2014年05月30日

为丰富学生的校园生活,满足大学生对文艺的追求,提高当代大学生的艺术修养和审美情趣。机械工程学院团委学生会信息技术部于2014327日至427号举办了活力机械·魅力华广摄影大赛。

    活力机械板块是顺应机械文化节,照片内容需是机械文化节活动的精彩瞬间或与机械有关的东西;魅力华广板块可以是学校的风景、自己的学习生活记录或者创意照片、光影涂鸦等。

在活动前期我院利用微博、微信、校广播台等对此大赛进行线上宣传,在机械文化节开幕式当天,我院在图书馆前设置了摊位对大赛进行现场宣传,并分配干事到一饭和三饭门口派发传单并引导行人关注我院学院的公众微信号。

第一次宣传过后微信的粉丝增加了72位,接着我院在微信上发布了机械文化节集赞兑换奖品活动和微博的转发抽奖活动,微信图文的浏览人数为800多人,浏览次数高达1200次,大大加强了机械文化节各活动的宣传效果和微信号的关注度。在417日我们进行了第二次摆摊,对摄影大赛进行第二次宣传同时为集赞活动兑奖,并增设了微信扫一扫100%中奖的抽奖活动,本活动的效果极好,学生们为参加这个抽奖活动从摊位排到图书馆门口,队伍有100米长,当天微信的粉丝增加量高达200多人。

在后期评审时我院邀请了宣传部两位部长做技术指导另加大部分干事共11位评委,然后把全部作品收集起来匿名打乱排序,用ipad作为作品展示平台进行一张张打分,作品分数为10分制(内容3分,色彩3分,创意2分,角度2分),对于不符合主题、对照片原貌进行PS过、抄袭嫌疑等一律零分,最后将全部分数汇总取平均分,再按平均分由高到低选出名次,同一作者的参赛作品在同一板块不可以重复获奖,取最高分为总成绩,再对应找出原作品的作者信息。

本次摄影大赛的参赛人数一共有65人,作品数量达130多张。其中机械板块参加人数为9人,华广板块参加人数为56人。机械学院参加的人数为32人,其他学院参加的人数为33人。由于机械板块人数较少,而且有小部分照片偏离主题,所以经过多方面考虑和讨论,最终把活力机械板块的奖项分别设为一二三等奖各1名、优秀奖3名,而魅力华广板块一等奖1名、二等奖2名、三等奖3、优秀奖5名。最终获奖人数为17人。

    这个大赛是信息技术部第一次举办。我院都有充分利用好每一分钱。此大赛让参赛者定格活动和生活的精彩瞬间,参赛者不但对机械文化节的活动有了一定的了解,还让错过活动的同学通过他们的作品体会到活动的精彩。高度展现机械学院在学校的精神风貌。同时吸引学生关注机械工程学院团委学生会微博、公众微信号,为以后团学活动的线上宣传打下基础,增强活动的知名度和影响力。

我院对活动中存在的不足和缺陷作了一个深刻的反思,这些宝贵的经验正是我院下次努力的动力。我院坚信,通过我们的不断努力、发现和解决问题,以后的活动会越来越完善,越办越成功。

 

 

获奖作品: