团学微博管理

发表日期:2014年05月29日

一、微博宗旨:

      学生会微博将及时发布学院最新动态、展示学院发展成就、彰显学院发展特色、凝聚校友力量,努力成为广大师生、校友和社会各界了解学校、关注学校的重要平台和展示学院形象、加强对外交流与沟通的“重要窗口”。

二、微博发布的相关规定:

1、学院与其下属机构必须及时更新有关信息,重点包括:各活动与比赛信息、照片及视频。

2、关注时事,发表同学们有兴趣的博文,对学生的提问与评论予以重视并进行相关解说。

3、发表的博文需健康积极,不含污言秽语;不得随便转发不良信息的博文。

4、微博管理员不可以用个人名义发表相关文本及评论。

5、学院学生团委会以及学生会各部门微博也需在遵守此条例规定,在此基础上发表各自博文,互相支持,充分发挥微博集体力量。

三、微博内容:

1#早安,机械##晚安,机械#(必需每天都发布,而且要原创积极向上看到好的也可以转发,例如:#早安,机械#一日之计在于晨,每天都是一个新的开始![太阳]

2、活动讲座宣传(最好提前23个工作日发布,找宣传部配上海报)

3、学院举办的各项活动(把每次活动的主题作为微博话题,进行实时直播,开幕、过程、闭幕,感谢老师感谢工作人员之类的,也可以对参加人员进行采访直播。)

4、节假日(例如:中秋节可以发布它的由来、传统、地方风俗等)

5、美食指南、旅游指南(花都或广州境内的)

6、生活小提示。

7、有关我们机械类的专业知识、信息。

8、天气预报。

9、通知(停水、放假、调课、讲座等)

10、失物招领(饭卡、钱包、手机、书籍等)

11、网络社会上的公益性或励志性事件(可转发)

(注意事项:必须保持原创,必要时可百度可转发,每条微博最好配上相应的表情和插图,内容要真实简洁,不能参带个人观点和情绪,语言要书面官方。)

四、发布的时间:

      重视课余时间。学生的作息时间比较集中,就我们学校的具体情况而言,早上下课是的时间是1200,下午上课时间和下课时间分别是1430 1750。因 此,微 博 的 发 送 时 间 最 好 集 中 在1230 ~ 14:001830 ~ 2300这两个时间段。同时要注意在上课时间发的微博要尽量避免带很大的图片或者视频,因为这个时间段上微博的同学大多是用手机在上网,他们并不愿意去看这些很费流量的内容。(注:早安7:30,晚安22:30

五、微博维护: 

      素材随时留意、随时积累。微博并非临时撰写,而是提前准备, 微博开头的标题非常重要。要相信粉丝总是非常懒的,在这个速食的社会里,他们可能连这区区的140个字也不看完。 

      最后一句话也很重要。可以在微博末尾写一句互动性的话,抛出问题给大家思考,或者引导大家转发,评论。 

      保持严谨。作为一个官方微博,微博编辑一定要时刻保持严谨。在发出微博之前,一定要把这140个字再检查一遍,谨防出现错别字、表达不清晰或出现常识性错误的地方。 

      注意配图。在微博的高发时段里,如果你只发送纯文字微博,在粉丝的页面里,你所发的微博就很有可能被淹没在信息流中。同时微博所添加的图片应该是与微博内容相关的,不要为了配图而配图。要培养良好的信息检索能力,经常浏览积累好的素材。 

与粉丝互动。通过学生会的官方微博与同学进行互动,能够拉近学生会跟学生的距离,同时也可以当成危机监测、预警和快速公关的手段。