团委、学生会委员会选拔工作的基本程序

发表日期:2014年05月29日

1 成立选拔工作领导小组

选拔工作领导小组由本学院主管学生工作的领导、老师、分管团委书记、副书记和学生会主席团等组成。落实选拔工作的请示、选拔流程、制定选拔标准及相关文件的汇整。

2、下发通知

制定换届(换任)的相关通知,及时下发到全学院。在全学院范围内公开选拔,有意担任学生会干部的同学填写学生会常委申请表以及一份工作设想。

3、收集并审核申请表

由选拔工作领导小组按照候选人的条件和资格,对上交的申请表进行严格的审核,筛选出不符合选拔条件的申请人。得到初步候选人,公示第一轮面试名单。

 

4 第一轮面试——组织审查

由选拔工作小组组织报名者进行第一轮面试,针对初步候选人,选拔工作小组将对其进行调查和审批,充分征求班主任、学生意见,得出第二轮面试名单并报学院学生工作办公室。公示第二轮面试名单。

5、第二轮面试——委员会审查

由选拔工作小组组织第二轮面试,参加干部竞选人员需进行自我介绍及施政演讲,评委现场提问,参选人现场答辩。面试成绩从高到低排名,综合各项成绩后最终确定聘用名单,并报系学生工作办公室。组织审查产生的候选人由第三次“双代会”筹委会按第二届团委、学生会委员职数112.5%的比例产生委员候选人,提交系第三次团员代表大会、学生代表大会选举。公示候选人名单。

6、公示阶段

于面试结束后进行新一届干部候选人名单公示,公示期为期一周,公示期间各同学如有异议,请以实名制形式到学生工作办公室做如实反映。

7 召开团员代表大会、学生代表大会进行民主选举

由选拔小组召开团员代表大会、学生代表大会,各班派出团员代表、学生代表进行公开投票,评审时考查的主要内容是:工作思路、工作方法及任职后的工作计划、分析解决问题的能力、业务知识的掌握情况、协作能力、应变能力、语言表达能力以及仪表气质等;

8、  确定委员干部职务

根据个人意愿和组织考察结果,结合具体情况,确定新一届(任)团委、学生会委员干部任职职务;按照系第三次学生代表大会选举结果,结合具体情况确定第三届团委、学生会委员干部任职职务,并宣布干部任职。

9、试用考察阶段

对选拔上岗的新干部给予一个月的试用期,在试用期内出现问题者,立即解聘,不予录用,继续在全系范围内公开选拔。
10
、委员会成员增补流程

对于团委、学生会内部的职位空缺,相应部门的负责人在与常委探讨后在本学院中选出合适人选到团学办公室参加增补人员面试,面试由常委和相应部门负责人组织及负责。

应选条件

团委、学生会常委

1、政治思想觉悟高,道德素质高,品行优良;

2、集体荣誉感强,能以大局为重,富于奉献精神;

3、组织、协调能力强,在同学中有一定的威信;

4、遵纪守法,遵守校纪,校规,没有受过学校、学院的任何处分;

5、成绩优秀,在上一学期无重修科目;

 

团委、学生会委员

1、政治思想觉悟高,道德素质高,品行优良;

2、集体荣誉感强,能以大局为重,富奉献精神;

3、组织、协调能力强,在同学中有一定的威信;

4、遵纪守法,遵守校纪,校规,没有受过学校、学院的任何处分;

5、成绩优秀,在上一学期无重修科目;

 

竞选不当

1、常委候选人向学院申请的竞选宣传经费不得用于请吃喝等不当途径,否则,经查属实,选拔工作领导小组有权决定取消候选人的参选资格;

2、常委候选人自主开展竞选活动,严禁采用任何不正当、会造成不良影响的方式进行竞选活动,否则,经查属实,选拔工作领导小组有权决定取消候选人的参选资格;

3、常委候选人在整个竞选过程中不得有徇私舞弊行为,否则,经查属实,选拔工作领导小组有权决定取消候选人的参选资格;

4、选举过程中不得出现代人选举的情况出现,否则,经查属实,该选票当废票处理。

选拔不当

选拔工作领导小组主持选拔常委、委员的工作时,应遵循“公开、公平、公正”的原则,并在充分听取各方面建议的基础上,择优选拔,严禁滥用职权,徇私枉法等以不正当手段选拔常委、委员,否则,如情节严重且造成重大不良影响,经

查属实的,并重新选举产生新的团委、学生会委员,被弹劾人除作相应的行政处分外,不得在学院内再担任任何学生干部职务。