【机电工程系机械3班】军训感想--231宿舍

发表日期:2011年09月28日

 机械三班
军训    作者:231宿舍
   炎炎六月,历尽了千辛万苦,我终于熬过了高考。伴随着轻松而愉快的心情,我度过了一个漫长的暑假。如今已是秋高气爽的九月。在我步入大学门槛之际,迎来了严厉而辛酸十足的军训。
   起初由于我仍然沉醉于假期那样松懈的心情,对于军训这件事没有做好十足的心理准备。每当教官喊起口令来,我都没有专心听。也正是这样,我总是比其他同学的动作慢了几拍。这样一种落后拖后腿的苦涩滋味当然就不太好受了。每当教官喊到:“那个戴眼镜的,你慢了,”或者是说:“那个带眼镜的,给我注意点。”总而言之,没当他提到“戴眼镜”有七八成都是在说我。迫于这种压力,我开始由松散的状态中清醒过来,每当他喊起口令来,我都会尽量打起精神来倾听。哪怕是站军姿的时候,只要他没有说出口令,我也会忍着纹丝不动。虽然说现在是秋高气爽的九月底,但是中午的时候,太阳依然像夏天那样炎热,午间时段的训练最难熬的,在太阳的暴嗮下,我们汗流夹背,在食堂那边飘来的阵阵饭香,对于饥饿和疲倦的我们来说更是一种诱惑。苦是苦了,但我们没有一个人埋怨辛苦。因为我们渐渐地知道了这是对我们将要步入的大学这样一个小型社会的一个磨练,对于我们来说这样困年和挫败中磨练着意志和毅力。另外我也知道军训也许很辛苦,但是这也不并是意味着我个人受苦,其他同学不也是一样吗?苦,大家一起苦:累,大家一起累。再苦再累,只要我们团结一致,一定会挺过来的。尤其是在列队操步时,只要有一个同学做不好,整个队伍就不可能做好。这样更是要求我们同学之间即使来自五湖四海,但我们需要团结一致。相互谦让,相互协调。只有这样做才能有利于我们共同进步发展和更早地适应社会。这次军训让我学到了团结的重要性,让我们知道毅力是怎样练出来的。
   这次军训不只是对我们个人发展提供了个锻炼的机会。从更深远的角度来看,这更是对于国家发展提供了后备资源,是祖国对我们的栽培。在祖国处于动荡不安的年代里,像我们这般年龄的有志青年早就弃笔从武,拿着步枪在前线奋勇 杀敌,保家卫国。但是我们90后的青年却是温室中的小花朵,娇生惯养,沉迷于安逸中,对先辈们的事迹却记忆犹新。对于军训,我们更应认真对待,更应居安思危,更应做好保卫祖国的觉悟。