关于举办“2011全国三维数字化创新设计大赛”的 通知

发表日期:2011年05月05日

 各有关院校、有关企业、有关单位:

 

 

       三维数字化技术(3D)作为推进工业化与信息化“两化”融合的发动机,促进产业升级和自主创新的推动力,信息化时代广泛应用的基础性、战略性工具技术,已嵌入到了现代工业与文化创意产业的整个流程。

       近两年来,“空警2000”、“飞豹”、“歼20”等三维数字化设计制造的全面应用,以及《变形金刚2》、《冰河世纪3》、《阿凡达》等3D特效电影的热播,一次又一次展示出3D技术的汹涌之势。在国家着力推动发展方式转变、大力促进产业升级、积极培育新兴科技文化产业的新形势下,2011作为十二五规划的开元之年将成为三维数字化技术(3D)从科学殿堂走向实际生产力、走向全民普及的大发展之年。

       为推动三维数字化技术应用与专业人才培养,促进工业化与信息化两化融合,选拔优秀院校、应用人才和成功案例,掀起全国“学3D、用3D、我创造、我快乐”的热潮,并在3D技术应用企业与3D人才培训院校间搭建直通就业的桥梁,促进就业,推动创新,由科技部高新技术发展及产业化司、教育部科学技术司、共青团中央学校部和国家制造业信息化培训中心共同指导、以“推动三维数字化技术普及、提升自主创新能力”为主题的“全国三维数字化创新设计大赛(简称‘3D大赛’)”已成功举办了三届,通过“以赛促教、以赛促训、以赛促用、以赛促新”,突出体现了三维数字化技术和人才对创新实践的支撑和推进。

       2010年全国30个省/自治区/直辖市619所大专院校100万大学生参加了全国3D大赛学生组赛事。经各院校组织初赛选拔,共提交复赛团队3263个、复赛参赛作品6487件,涵盖内容广泛,包括工业设计、工程设计、模具、数控、仿真、CG、动漫、游戏、虚拟现实等领域,包涵了三维数字化技术应用的各个方面。经网络公示投票、作品资格审查、“我行我秀”作品展秀、赛区网络评审和赛区现场评审(部分赛区),各赛区共推选出300个团队(院校)代表30个赛区与478家企业中胜出的10名职业组赛事月冠军们一同参加了11月27-30日在江苏省常州市科教城举办的全国现场总决赛。千名选手巅峰对决,近万设计创新实践!经大赛技术专家委员会组织现场评审,最终产生出全国现场总决赛获奖作品与优胜团队,并进行了现场颁奖。总决赛同期还进行了院校长论坛、3D技术人才与产业论坛和3D博览会,参赛师生和全市大众畅享了一场3D盛宴。2010全国3D大赛取得了圆满成功。

      为推动“2011全国三维数字化创新设计大赛”再上新台阶,2011全国3D大赛将重点在以下几个方面着力加以改进和提升:

       1、在巩固2010院校参与面的基础上,进一步扩大参赛院校和参赛团队的数量,优化参赛院校、参赛团队的结构层次,特别是扩大重点本科院校参赛规模,显著提升参赛团队的整体技术水平和创新水平。在2010全国3D大赛的影响下,上海、四川、广东、广西、天津、河北、山东、辽宁、吉林等赛区很多参赛院校已经把“3D大赛”纳入院校工作体系,从院校政策、指导教师、强化培训、参赛组织、后备选手等多方面,形成了长效机制。2011年要进一步加大力度在全国范围内推广优秀赛区、优秀院校的大赛组织和教学经验。同时,充分发挥赛区的积极性和主动性,秉承“四促”宗旨,使3D大赛在院校扎根。

       2、明确九大赛竞赛项目,在原有的工业与工程、数字表现(文化创意)两大方向基础上,进一步明确9大竞赛项目。工业与工程方向:工业设计、工程设计、模具设计、数控编程4个竞赛项目。数字表现(文化创意)方向:工业设计、CG与数字艺术、影视动漫、游戏与虚拟现实、建筑与室内外表现5个竞赛项目。成立面向各竞赛项目的评审专家团,促进3D大赛进一步专业化发展。

       3、优化大赛官网,为参赛团队选手搭建便捷、充分的交流平台。大赛官网增加了团队(群组)、家园等模块,不仅为每一个参赛队员开辟了一个独立的个人空间,参赛团队也可以以群组的方式组成团队。各团队间可以在团队空间(群组)进行作品的展示、评价、交流,各队员间也可在个人空间内结识好友、互相学习、共同讨论,形成资源共享、实时交流、相互促进、共同进步的参赛氛围。

       4、继续着力开展“我行我秀”活动,以“我的青春我做主、我的设计我来秀”为主题的“我行我秀”作品网络在线展秀活动,已经连续举办两年了,受到了广大同学的热烈欢迎。来自各参赛院校的团队毛遂自荐,通过网络平台展示自己的设计和风采。2009年从“我行我秀”活动中涌现出来的济南大学Fisteam团队的“毛泽东号航母”、2010年涌现出的宜宾学院笑傲江湖队的“有间客栈”等一大批优秀作品和团队很快引起了社会的广泛关注,产生了很好的社会影响。2011年将继续办好此项活动,并鼓励和支持有条件的赛区在2010年基础上组织好赛区内现场展秀活动。

       5、支持在校学生自发组建3D学生社团,实现“寓赛于教”、“寓赛于用”。过去的两年中,已有近百所院校在全国3D大赛的影响下先后组建了学生社团,并对参赛和教学形成了良好的促进作用。2011年将大力支持各院校学生社团活动。

       6、进一步加强 “以赛促教、以赛促训”。把大赛作为对日常培训、教学工作和实践水平的检阅,把培训和应用作为大赛的前期准备和根本目标,工作重点落在人才培训、教学改革、课程建设和实践应用上,以大赛牵引人才培训/培养工作和技术创新实践不断提升。避免3D大赛像其他一些比赛一样,为比赛而比赛、流于形式,甚至增加院校、教师、学生和企业技术人员不必要的负担。

       7、进一步加强“以赛促用、以赛促新”,大力宣传贯彻全国3D大赛技术规则和技术标准,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,重点体现现代三维数字化设计制造方法与实际应用流程,突出三维数字化技术对创新实践的支持和推进,引领三维数字化人才培养的目标方向与技术应用的层次水平。并在大赛过程中,通过设置附加分、附加奖等多种方式,引导参赛选手面向实际应用需求,积极开展实用创新,解决实际的市场需求或产品/项目研发中的重要或关键技术问题。

       8、2011年3D大赛要进一步开展面向企业技术人员的“职业组”竞赛试点。2010年增设了职业组竞赛,初见成效。2011年考虑到企业技术人员参赛实际,职业组竞赛将继续以企业及社会技术人员自发参赛为组织动员的重点,采用网络在线擂台PK的形式产生周冠军和月冠军进入全国现场总决赛。广大院校教师也可报名参加职业组竞赛。

       9、进一步通过媒体、政府、专家、院校、师生、活动、口碑等多个层面和多种形式,通过互联网、报纸、杂志等各媒体,全方位、立体化加大3D大赛的宣传力度,打造金字品牌和广泛社会影响力,进一步增加大赛的含金量和权威性,营造“学3D!用3D!我创造!我快乐!”的良好社会氛围,进一步让3D大赛得到全社会更大的关注和更大的认可。

      “2011全国三维数字化创新设计大赛”现已全面启动,请各省/自治区/直辖市赛区组委会,各国家制造业信息化教育培训基地/实习实训基地,各有关院校、有关企业和单位,广泛动员、积极参与、扎实准备、精心组织,以赛促教、以赛促训、以赛促用、以赛促新,努力在全国掀起“学3D!用3D!我创造!我快乐!”的新高潮!

      “2011全国三维数字化创新设计大赛”具体安排详见附件。      

       大赛秘书处联系方式:
       联系人:沈红艳/谢晓丹       电       话:010-82428160 转8016/8012    
       E-mail:3dds@3ddl.org    大赛官网:http://3dds.3ddl.net

       特此通知。

 

2011全国三维数字化创新设计大赛规则.pdf
2011全国3D大赛_参赛资格文件.xls
2011全国3D大赛_学生组复赛参赛作品提交要求.pdf
2011全国3D大赛_学生组复赛作品示例.rar