中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛的通知

发表日期:2011年05月05日

各省区金工研究会、各有关高等学校:

  根据中南地区港澳特区金工研究会理事会理事长工作会议的决定,于2011年10月中上旬在河南省焦作市河南理工大学召开工程训练(金工)学术年会会议暨举办中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、学术年会内容

1.专题学术报告
2.新设备、新技术、新工艺推广报告;
3.会议讨论议题:
1)工程训练中心建设中存在的主要问题及对策;
2)工程训练队伍建设;
3)工程训练系列课程建设;
4)提升工程训练教学质量与水平的新思路;
4.中南地区港澳特区金工研究会理事会换届选举;

二、中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛

1.大赛的宗旨
举办中南地区港澳特区大学生机械设计制造创新大赛的宗旨是:培养大学生的创新思维能力、设计制造能力与团队协作精神;加强大学生工程实践能力、实际动手能力和工艺创新能力的训练;吸引和鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为强能力、高素质的优秀人才脱颖而出搭建平台。

2.参赛作品范围
中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛的参赛作品要求创新设计与制造工艺并举,要求有机构运动,既重视设计创意,同时重视制造方法,提倡应用正版软件进行产品计算机辅助设计与制造,鼓励应用数控加工和特种加工技术进行制造,以突出制造工程训练(金工实习)教学的工艺方法应用和实践能力培养的特色。
中南地区港澳特区第五届大学生机械设计制造创新大赛由各参赛队自主命题(各省/区也可以在本省/区范围内自行发布竞赛主题)进行设计制造和参加决赛,建议各参赛队密切关注全国第五届大学生机械设计创新大赛主题发布,参赛作品也可以参照其主题进行。所有作品在同等评审规则(见附件二)下进行评奖。
所有参赛作品应该制作成实物或模型(样品),撰写设计说明书。设计说明书应该包括典型零件的加工过程工艺卡。

3.参赛条件与方式
中南地区港澳特区普通全日制本科、专科大学生,均可以个人或团队的方式报名参赛,每个参赛队(参赛作品)的学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。
本届创新设计制造大赛分学校选拔、省(区)预赛、大区决赛。经过省(区)预赛获得参赛资格的作品,通过省(区)金工研究会推荐,向大赛组委会报名参赛。