军训心得

发表日期:2016年09月27日

  “坚持不懈,努力奋斗”我们的军训还在继续,距离30号的检阅还有4天,军训的余额还剩三分之一,军训还没结束,这只是我们大学生活中的第一步,也是我们漫长人生中的一步,我们今后的路还很长,还要走好久,但我们始终会以最积极的状态,最饱满的精神一直走下去,奋斗吧,少年!

  高考后的暑假,我们在家里过得轻松愉快,与军训的艰苦形成了极大的反差,但是我们的同学们却不以为苦,而是以此为乐,力争达到教官的要求。军训是绝大部分大学生必上的第一课,每位同学都想把它做好,就连病号连的同学也想归队训练,作为新时代的天资骄子,我们负担着振兴祖国的大业,只有拥有强健的体魄,顽强的斗志,永不放弃的精神,我们才有可能完成这一项任务,而这些品质我们可以在军训当中习得。

  现在已经是秋天了,然而天气还是那么的燥热,今天稍稍有些雾霾,不过还是遮挡不住耀眼的阳光。在烈日下,朝气蓬勃的同学们在教官的命令之下,一遍又一遍地重复着齐步,正步,敬礼的动作。在田径场上,行政楼前训练的滋味确实不是很好受,阳光肆虐地洒在大地上,洒在我们的身上,将我们的身体晒黑,晒伤,晒得我们汗流浃背。我们的军训固然苦,固然累,阳光是无情的晒黑我们的皮肤,但是,这几天下来,我们的肌肉被阳光与锻炼捶打得更加结实,身体更加健康。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”烈日下站军姿很晒很热,但是没有一位同学在里面抱怨,方正的队伍中没有人在里面窃窃私语,而是站好自己的军姿。军训不仅仅是强身健体的好时机,更是对人的精神和思想的教育。在烈日下的炎热,让我们更懂得珍惜学校为我们提供的舒适的学习环境,更加发奋地学习。感觉到痒不能随便乱动,感觉到浑身湿透,也不能随意擦汗,一切都要听从指挥,做任何事情都得打报告,在这里,大多数东西都要忍耐,潜藏在我们体内的体能,忍耐的能力慢慢发掘开来。后面几天的军训,同学们的脸上都是带着笑容参加训练,就算是每天军训完十分累也是面带笑容的。

  军训当中真的从教官那里学到许多东西,别人方队在休息的时候是唱唱歌,做做游戏,而二连长的方队休息的时候,二连长就讲授人生的大道理,从中我们可以学到如何处理事情,如何以积极的态度面对人生的逆境,教官没比我们大几岁,但他的人生阅历的确比我们的要丰富,很感谢教官教会我们这么多道理。

  文/16级机电1班黄嘉伦