大学军训第四天心得

发表日期:2016年09月27日

  不知不觉的,在大学的军训生活已经开始了了第四天,为期十二天的军训已经过去了四分之一了。每天站着漫长的军姿,走不完的正步,受不完的训斥,一遍一遍的辛苦练习,使原本娇生惯养的我们慢慢变的努力,坚强,勤奋了起来。严肃的训练场,严格的教官,艰苦的军训使我们每个同学的身姿越发坚韧挺拔,抬头、挺胸、双腿并拢,十指夹紧贴于裤缝,站军姿真的很辛苦很不好受,头上顶着火热的阳光,但身边陪伴着同学还有教官,每个人都努力的坚持着不放弃,在耀眼的阳光下挺直自己的身姿。

  今天在训练中间休息的时候,教官坐在一旁为其他一个同学讲起了他军旅的故事。开始还只是几个人,后来越来越多的同学忍不住凑了上去在教官身边围成一圈去听教官讲述他的故事。教官讲了他们在全国的各个地方的历程,他们经历过险恶的环境,恶劣的天气,原本凶险的经历,被教官以幽默风趣的语音讲述了出来,使得周围围在一起倾听的学生们笑声连连。看着教官和同学们围在一起欢声笑语的画面,真的让人感到十分的亲切温暖。在这一刻,笑容拉进了我们与教官之间的距离。不再仅仅只是教官与被训练的学生,还成为了很好的良师益友。军训第四天,军训已经不仅仅是枯燥无味的训练了,同学与同学之间,同学与教官之间已经开始建立了愈加亲密的联系。

  还有一件令我感慨良多的事,之前那位教官在一位同学带去的纸上写下了“华南理工大学广州学院”几个字,当时我也看到了他写下的过程,发现教官写的字非常工整好看,有一种超出了预料的感觉,趁这次机会,我也忍不住问了那位教官他有特地练过字吗?然而教官的回答是并没有,只是写的多了而已。经过教官接下来的叙述我才知道,原来在军队中,不只是每天进行体能培训或者演练就够了,也要进行许多的专门的学习,甚至学习的量都不比我们少。在我原来的印象里,军人就是有着每天进行着艰苦训练的一群人,可我忽略了他们原来也同我一样也进行着大量的学习。不仅仅是强健的体魄,他们也需要足够的知识,同时还保卫着我们的祖国。他们是远比我们要辛苦的多的一群人,我衷心的敬佩他们。

  图文/16工业设计2班刘佳昀