第五届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知

发表日期:2011年05月23日

各省(自治区、直辖市)赛区组委会、慧鱼赛区组委会:

各大区机械原理教学研究会、机械设计教学研究会、各省市金工研究会:

全国各有关高等学校:

  全国大学生机械创新设计大赛于2007年、2008年和2010年连续三次获批为教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目,现已成为最具影响的全国大学生竞赛项目之一。根据《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》,经全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部机械基础课程教学指导分委员会研究决定,2011年5月启动第五届全国大学生机械创新设计大赛工作。现将有关事项通知如下:

一、大赛的目的

  全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛的主题与内容

  第五届全国大学生机械创新设计大赛(2012年)的主题为“幸福生活——今天和明天”;内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。对本届大赛主题和内容的进一步说明等见随本通知一起发出的《第五届(2012年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

三、组织与领导

  第五届全国大学生机械创新设计大赛主办单位:全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导分委员会;承办单位:全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、中国教学仪器设备总公司;决赛承办单位:中国人民解放军第二炮兵工程学院。

  为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作由全国大学生机械创新设计大赛组委会(以下简称全国组委会)和教育部机械基础课程教学指导分委员会负责,日常工作由大赛组委会秘书处承担。

  已成立赛区组委会的省(自治区、直辖市),由赛区组委会负责本赛区的组织领导、协调与宣传工作。各赛区评审委员会由本赛区的机械学科专家组成,负责本赛区竞赛的作品甄别和评审工作。各赛区在确定本届赛区组委会和评审委员会名单以及预赛时间后,务必及时报送全国组委会秘书处备案,以便全国组委会向各赛区委派“巡视员”开展巡视预赛工作。凡未经备案和未接受巡视的赛区比赛,全国组委会将不予以承认,并在分配参加全国决赛名额时不予考虑。

  在本届大赛中,继续设立慧鱼创新(创意)设计比赛的专项竞赛组(以下称慧鱼组)。参加慧鱼组比赛的作品应符合本届大赛的主题和内容,参赛队组成应满足本通知的“参赛条件”。在全国组委会的指导下,慧鱼组竞赛组委会负责组织慧鱼赛区的预赛工作,发布赛事通知,并承担参加竞赛的相关学校的赛前指导培训。参加慧鱼赛区的参赛队由所在学校汇总,由学校统一向慧鱼组竞赛组委会报名。慧鱼组作品进入全国决赛的名额确定办法与各赛区机械创新设计作品进入全国决赛的办法基本相同。

四、参赛条件与方式

1.参赛条件:全国在校本、专科大学生(含2012届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。本届大赛,限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。
2.参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终完成作品的设计与工艺制作,并向各赛区组委会提交:

(1)第五届大赛作品报名表(见附件一);
(2)完整的设计说明书并附主要设计图纸 (包括纸质、电子文档);
(3)作品的实物样机或放缩的实物样机;
(4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内)。

五、大赛相关进程的重要时间节点
1.2011年5月发布第五届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知;
2.各赛区务必在2012年5月10日前完成预赛,2012年5月15日前按有关通知要求报送预赛结果;
3.全国组委会将于2012年6月初进行作品初评,并在2012年6月15日前公布参加全国决赛的作品名单;
4.全国决赛将于2012年7月下旬在解放军第二炮兵工程学院(地点:陕西西安)举行。

六、评奖
1.各赛区组委会负责本赛区的评奖工作。赛区奖的评奖等级及各奖项获奖比例由各赛区自行确定。为鼓励学生广泛参与这一活动,建议各赛区设置“优秀奖”或类似意义的奖项。
2.赛区预赛评审结束后,各赛区组委会按有关通知要求,及时向全国组委会推荐参加全国奖评选的参赛队名单及有关资料,全国组委会将进行作品初评,以确定参加全国决赛的作品名单。
3.全国决赛设立一、二等奖;并设立“优秀组织奖”等奖项,对预赛组织中表现出色的赛区给予表彰奖励。

七、经费
1.各赛区组委会自行筹集经费来源,可以争取社会赞助,也可以适当向每个参赛队收取报名费。报名费由各赛区组委会根据实际情况决定。
2.各赛区组委会可邀请社会各界以协办的身份共同组织各赛区的竞赛活动。
请各赛区组委会及有关高等学校认真筹备、精心组织好第五届全国大学生机械创新设计大赛,做好宣传和发动工作,鼓励各校积极组织学生参与,并正确理解竞赛的目的,协调好竞赛活动与学校正常教学秩序之间的关系。

八、其他事项
1.全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书处联系人及联系方式:
王晶教授 陕西省西安市,西安交通大学工程坊(710049),电话:029-82664564(o),Email:jwang@mail.xjtu.edu.cn
谢进教授 四川省成都市,西南交通大学机械学院(610031),电话:028-87602869(o),Email:xj_6302@263.net
2.有关第五届全国大学生机械创新设计大赛的进一步信息将陆续发文通知,并在全国大赛专门网站(http:// www.umic.edu.cn)发布。
3.慧鱼组竞赛组委会联系人及联系方式:
中国教学仪器设备总公司 屈