机械工程学院学生第二党支部开展共产党员的“圣诞节”活动

发表日期:2017年12月27日

  本网讯(记者 纪书燕 黄珠保)刚刚过去的西方圣诞节,校内、校外热闹非凡,然而,很多人甚至不知道,就在西方圣诞节的第二天,即12月26日,是毛泽东主席的诞辰,他领导中国人民改变自己命运和国家面貌,带领中国人民和中华民族站起来!

  12月26日中午,为了纪念毛泽东主席诞辰124周年,引领共产党员树立正确的信仰,机械工程学院学生第二党支部在B6-303开展主题教育和纪念活动。

观看《只要主义真》视频(黄珠保 摄)

  会议伊始,支部书记老师列举了在西方圣诞节里,街头巷尾的各种纪念活动,并对比了,很多国人甚至不知道在西方圣诞节的第二天就是毛主席诞辰的现象。她要求党员们要明确和坚定政治信仰,认真思考党员应不应该过西方圣诞节?预备党员、党员对宗教应该是什么态度?一名共产党员的信仰应该是什么……等问题。

  一部《只要主义真》信仰纪录片,让党员们了解了共产党员选择、坚守信仰的过程。《共产主义宣言》一本薄薄的小册子,成为中国共产党人创造信仰故事的思想起点,以毛泽东等一大批进步青年接触了这些书后,开始树立起对马克思主义的信仰。选择信仰很艰难,坚守信仰更难。在坚守信仰的路上,铺满了荆棘,更有很多人付出鲜血和生命的代价。彭湃、罗亦农和陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年,以及柔石、殷夫、冯铿等左联作家在牺牲前,或受尽酷刑折磨,或被许诺高官厚禄,敌人的目的只有一个:背叛中国共产党。但他们都毅然选择用生命来捍卫自己的信仰。

朗读《音诗画为有牺牲多壮志》(黄珠保 摄)

  朗读《音诗画为有牺牲多壮志》,声情并茂地讲述了,毛岸英牺牲后,毛主席避过身边的工作人员,悄悄收藏毛岸英衣物26年直到主席去世。对于儿子的死,人前,主席说,战争嘛,总是有牺牲的,这没有什么,人后呢,这些衣物呢?历史总是有太多令人心碎的巧合。当毛泽东悄悄藏起对儿子的思念时,他不知道的是几十年前,他的妻子杨开慧,也把对丈夫的牵挂,藏在了老家房子的砖缝里。在场的党员无不为主席的亲情大爱所打动,很多党员两眼泪花。

  随后,大家交流心得体会,党员汤星星说,毛主席亲人中为国家为革命牺牲的除了朗诵里的妻子杨开慧、长子毛岸英外,还有大弟毛泽民、小弟毛泽覃、堂妹毛泽健、侄儿毛楚雄,新中国三个字真的很重很重,我们要学习革命伟人的精神,坚定信念,习得过硬的本领,毕业之后,接好建设富强民主文明和谐美丽祖国的接力棒。陈挥尤说,对于西方圣诞节,我们有了更理性清晰的认识,我们会向同学们多宣传我们自己的节日,多引导同学们学习党史、国史,学习我们自己的文化。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 编辑:万慧兰