学习贯彻十九大,弘扬劳模、工匠精神——我院党员深入企业参观调研

发表日期:2017年12月13日

  本网讯(记者 王建春 吴昶华 纪书燕 )十九大报告指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为了深入贯彻十九大精神,学习企业的工匠精神,培养学院教职工党员的敬业精神、学生党员(未来工程师们)的精益求精的学习态度。机械工程学院党总支部组织“学习贯彻十九大,弘扬劳模、工匠精神——机械工程学院师生党员深入企业参观调研”活动,分别于11月30日组织教职工党员13人参观广东万和新电气股份有限公司,于12月9日组织学生党员、预备党员、积极分子近50人参观地铁博物馆,学习、体验“工匠精神”。

  在广东万和新电气股份有限公司,机械工程学院教工党员与技术开发部、生产车间组、应用部、采购部等多个部门部长就“如何学习贯彻弘扬劳模、工匠精神”深入交流。万和企业采购部部长王宜冬特别强调员工要树立“有担当、有责任感”的敬业精神,应用部部长刘育琳就日常生产中如何培养员工品质意识、树立劳模形象等具体举措进行了讲述。他们还结合自身的工作经历,讲述了自己如何一步步成长,成为员工爱岗敬业的榜样。双方也就学校的学生培养、精益求精的产品设计、工厂生产自动化改造、产业技术研发设计等进行了交谈。

座谈会(王建春 摄)

  在企业展厅,机械工程学院教工党员就万和企业的发展历程、企业精神、技术的创新及应用有了全面的了解。车间的参观走访,教职工党员们对企业的现代化生产以及整个车间生产的有条不序运行的生产状态,有了直观的了解和体会。

  在地铁博物馆,一进门,同学们便看见了广州地铁建成的时间轴线,看到了地铁的起源和发展史,时间长河一下子从几十年前向现在铺开。

地铁博物馆前合影(吴昶华 摄)

  在地质展厅中,一块块罗列而出的各式各样的石块,是挖掘时遇到的一次次困难。但是,地铁工匠们用智慧、用永不言弃的精神一次次地将困难击败,铸就了中国运输交通业的辉煌!

  随后,映入眼帘的就是有关与挖掘地下时的方法了。明、暗挖掘法,凝聚的不但是科学知识的储备,更有工匠们的百折不挠的精神品质。学生党员们也积极参加了游戏互动,提高了自己对地铁运行、地铁排气系统、地铁机电系统的了解。

参观地铁博物馆(吴昶华 摄)

  地铁博物馆的工匠照片墙上,同学们肃然起敬, 陈槐说到:“看着具有工匠精神的劳动模范们,我由衷感到,那些我们祖辈世代传承下来的古老技艺和其中蕴含的宝贵工艺财富让世人叹为观止,而当今这些匠人们是文明延续的传播者,在“中国制造”的鸿篇巨著中,还有许多像他们那样的大国工匠,需要我们用心去学习,用行动去实践。

  这次的活动,让教职工党员、学生党员、积极分子直观感受了十九大所推崇的劳模、工匠精神,大家获益良多。相信在工匠精神的指引下,师生党员将继续谱写新的辉煌。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员