【喜讯】我院在全国三维数字创新设计大赛中再创佳绩

发表日期:2017年12月13日

  本网讯 (记者 邓道锋)2017年12月6日至9日,第10届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛在云南省玉溪市举行。我校“你好阳光”队凭作品“低碳节能护栏喷涂小车”获得数字工业设计方向二等奖;“奔奔”队的“穿梭巴士”作品获得数字建筑与智能家居设计方向全国三等奖。

获奖证书(邓道锋 摄)

  全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”或 3DDS),全国 3D 大赛由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国 3D 技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由云南省玉溪市人民政府联合主办。是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事。

  来自全国31个省、自治区、直辖市赛区的600支入围总决赛,团队约2000余名参赛者,1000多家企业齐聚一堂,现场终极对决3D创新能力。

我院指导教师与队员合影(邓道锋 摄)

  工业与工程设计比赛主要是以现场答辩为主,分为PPT讲解和专家提问两个环节。评委与专家对所有的作品进行评估。我校代表作品喷涂机,为了实现护栏自动化喷涂,最主要解决的问题是如何实现护栏无死角喷涂。通过理论计算,此款低碳节能护栏喷涂小车与传统的人工喷涂方式相比,在相同的工作量下效率可以提高40%,成本可以减少70%。同时可以提高工作人员的安全性,开创了城市道路护栏喷涂智能化,自动化的先河。另一组代表队以较为贴近校园生活的,方便全校学生出行的校园巴士作品,以其灵活性、通用性获得了专家认可,最终荣获三等奖。

我院代表队在答辩(邓道锋 摄)

  为了迎接每年一度的比赛,我院每年在4月向全校举行校内选拔赛,选送队伍参加7月份举行的广东赛区决赛。2017年广东省赛区我校获得省一等奖一名、省二等奖四名、省三等奖一名,而你好阳光队(队员:卓有成、马学楠),奔奔(队员:林炯原、陈灿琼)两支参赛队从全省3000多件参赛作品中脱颖而出,获得广东赛区获特等奖,代表广东省参加全国总决赛。

      文字录入:纪书燕  机械工程学院