追寻红色足迹,缅怀革命先烈——机械工程学院党总支开展纪念广州起义九十周年活动

发表日期:2017年12月11日

  本网讯(记者 纪书燕)2017年12月11日是广州起义九十周年,为纪念这个伟大的日子,学习党史、缅怀先烈,12月9日,我院党总支组织学生党员、预备党员、积极分子、团支部书记近50人到广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园开展学习纪念活动。

在广州起义纪念馆合影(吴昶华 摄)

  在学院党总支委员的带领下,同学们先来到了广州起义纪念馆。党总支委员发表了讲话,要求各位党员、预备党员、积极分子认真学习广州起义精神,感恩一位位革命前辈为国家、为民族、为子孙后代做出的浴血奋战。在新时代,要肩负起中华民族伟大复兴的历史重任:坚定理想信念,始终保持旺盛的斗志,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义核心价值观的自觉践行者。要继承广州起义勇于先行一步的精神,认真学习贯彻党的十九大精神,积极进取、奋力拼搏、为中华民族伟大复兴贡献自己全部的力量。

  同学们认真聆听了讲解员对广州起义的背景、过程、意义的讲解。大家进一步了解到:广州起义鲜明地举起了武装斗争的革命旗帜,它和南昌起义、秋收起义一道,是中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,是我们党探索中国革命道路的一次伟大尝试,为马克思主义在中国的实践作出了重要的历史贡献。广州起义建立的广州苏维埃政权是中国第一个城市苏维埃政权,具有非凡的开创性意义。广州起义也是党从城市转入乡村,建立与巩固工农联盟的重要起点,为党探索武装夺取政权的道路,形成武装夺取政权的理论提供了宝贵的经验。

参观广州起义纪念馆(吴昶华 摄)

  同学们认真参观了广州起义纪念馆,展馆主要分为风云突变、筹备起义、羊城风暴、红旗不倒四个部分。一幅幅历史老照片、一件件革命文物,把那段历史呈现在同学们脑海里:张太雷、叶挺、叶剑英等人镇静自若地指挥;战士们视死如归,系上红布带,义无反顾地向前厮杀;周文雍、陈铁军手挽手高呼“共产党万岁!”面不改色地走向刑场;起义失败后,血流成河、满目疮痍,被白色恐怖笼罩的广州城……。参观过程中,同学们的心情随着起义的进程而起伏着:广州起义爆发后,共产党人和革命者迅速占领广州绝大部分市区,建立了广州苏维埃政府的场面让大家心情澎湃;起义中,革命前辈前赴后继、英勇抗敌画面令大家由衷敬佩;起义失败后,大量共产党人、革命先烈被杀害的场面,让大家心痛。

  在烈士陵园,同学们瞻仰了广州起义纪念碑、祭拜了烈士墓。广州冬日的太阳暖暖地照耀着,陵墓上的绿草闪动着金色的光芒,似乎烈士的英魂仍旧在守护着这片大地,他们正面带微笑地,安心、欣慰地地看着陵园里蹒跚学步的孩子,衣食丰足人们……。

烈士陵园合影(吴昶华 摄)

  陵园里,周恩来总理手书的“广州起义烈士陵园”大门石壁、董必武题书的"血祭轩辕"牌匾显示了党的领导人对为革命、为新中国献身的烈士的怀念;成群结队的来缅怀革命先烈大中小学生、市民们显示了人民对先烈的追忆。正如,广州起义纪念碑上所刻写的几个大字“广州起义烈士永垂不朽”一样,革命先烈们永远活在党和人民的心中。

  通过对广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园的参观学习,同学们体会到了革命奋斗的艰辛,感受到了革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗的精神。当天,很多同学在朋友圈发表了自己的感悟:缅怀、感恩、奋斗;原来最特别的婚礼是《刑场上的婚礼》;向先烈致敬!……

  文字录入:纪书燕 教工通讯员