经费39万,我院又获得一校企合作重大项目

发表日期:2017年11月08日

  本网讯(记者 王苗苗 纪书燕)11月3日,我院与清远科技孵化机构--广东理研科技孵化有限公司、广东埃德伟控汽车部件有限公司完成最后讨论,埃德伟控公司董事长黄爱武、广东理研总经理钟悦,我校学科与科技处教师胡海、我院教师师徐文斌共同签订了一份横向委托开发项目“汽车门把手电镀自动上下料机器人系统”。又一产学研项目在我校学科与科技处以及学院的共同努力下成功落地。

双方合影(徐文斌 供图)

  该项目从7月份开始双方接洽,一直在讨论合作细节,最终尘埃落定,历时4个月。项目研究经费39万,是目前我院横向开发项目最大金额的项目。此次合作,也为今后进一步深入合作打下了良好基础。

  广东埃德伟控汽车部件有限公司,是一家以汽车内外装饰件为主要产品,以汽车塑料件电镀为核心工艺,公司落户在经广东省环保厅批准的清远市龙湾电镀工业基地内,占地5万平方米,计划总投资4.2亿。

  项目结合广东埃德伟控汽车部件有限公司的实际情况,研发汽车门把手电镀自动上下料机器人系统。达到节约人工,增加效率的目的。先从一个工位开始,下一阶段从各个工序进行改造。主要是开发一套基于多关节工业机器人系统,拟采用六轴机器人+外部直线轴(第七轴)实现机器人在电镀挂具上移动,达到电镀挂具所在的所有位置空间,实现拿起汽车门把手零件,放置到电镀挂具治具上,达到自动上料的目的。

 徐文斌老师和对方在商定合作具体事宜(王苗苗 摄)

  据悉,我院历来重视产学研合作,已经和“广东嘉腾机器人自动化有限公司”以及“广州普华灵动机器人科技有限公司”开展了较好的产、学、研合作,制作了产品样机,并已经应用在生产实践中。我院以产、学、研为基础的校企协同育人方案收效明显,培养的学科专业人才已受到了业界人士的广泛关注和认可,这也为学校和企业培养应用型人才提供了一种可以借鉴模式。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员