【华广人】 学生组织指导教师邓达强:潜心育人 不忘初心

发表日期:2017年07月09日

  本网讯(记者 纪书燕)几乎每一个华广人都知道,在华广,有一个团队叫“华广机器人队”,他们每年参加全国机器人大赛,与华中科技大学、哈尔滨工业大学等诸多名校同台竞技,总能脱颖而出,曾获得全国一等奖、二等奖、三等奖等殊荣。几乎每一个华广人都知道,在华广,有一个团队叫做“华汽电动车队”。他们曾取得壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲)冠、亚军。而这两支劲旅有一个共同的指导教师——邓达强。

邓达强老师(温玮琛 摄)

  邓达强博士,2008年5月来我校机械工程学院工作,现为机械工程实验中心主任,机器人工程专业教研室主任。2012年他创立华汽电动车队,2013年他担任华广机器人队指导教师。

  理念:以兴趣为主,注重过程

  邓达强老师组建华汽电动车队、和指导机器人队的目的比较简单,以学生的自我成长、自我提升为目标,没有想太多的竞赛名次。在招募队员上强调以兴趣为主,他认为,如果学生有了兴趣,就有了主动性。他强调,让每一位成员都参与到车队或机器人队项目中来,在参与中提高、进步。李俊杰同学讲到,“邓老师曾不止一次地给我说,他希望我们在车队,以学技术为主,比赛、项目只是车队生活的一部分。”

  为了扩大受益面,车队近两年,换届、选人没有限制固定的时间,只要同学们有兴趣、有意愿,可以随时进行面试。为了保证车队成员努力上进,营造良好的团队氛围,车队每两周进行一次总结,同时,也进行考核。车队成员分预备队员和正式队员,根据表现,预备队员可以成为正式队员,正式队员也会降为预备队员。

  在邓老师的潜移默化的影响下,华汽电动车队和机器人队氛围友爱、纯粹,队员们心无旁骛,以兴趣为起点、以技术提升为目标,互帮互助,一起钻研、探索。华汽电动车队已毕业的老队员黄胜科同学讲到:“车队的是一个非常纯粹的、有爱、敢拼的组织,在车队的两年给我留下了非常美好、难忘的大学记忆,而以技术提高为目的车队生活锻炼,也让我在工作中获得了很好的发展。”

  师道:以身为教,春风化雨

  在同事和学生眼里,邓达强老师是一位极其低调的、极其纯粹的人,他专心于技术钻研、潜心于对团队指导,淡泊名利。“邓老师与华汽电动车队的关系真的就如一位父亲与一名孩子的关系”阮安正老师如是说。华汽电动车队是邓达强一手创建的,从无到有,从默默无闻到名声在外,如今已是第六届了。“车队成立早期经费不足,邓老师常常自掏腰包,保障车队的正常运行。”华汽电动车队队长范汝健说:“邓老师是一个非常无私的人,车队没有钱时,邓老师总是二话不说地给予支持,等车队有了经费,要还钱给他时,邓老师总是拒绝。”

邓达强老师(蓝色衣服者)在指导学生(温玮琛 摄)

  “邓老师,不管什么活,都会自己去干,如发现实验室脏了,他会自己去打扫”;“去比赛时,他和我们一起打包比赛物品,大包小包地,和我们一起去往车上搬”;“机器人比赛中,飞盘掉落,他会去捡。”“邓老师,很关心我们,今年去新加坡比赛,他的行李箱中有一半以上的空间装的都是药品。”讲到邓老师的日常,同学们滔滔不绝。邓老师与学生相处,很多事情都会身体力行。他经常去车队、机器人了解同学们的进度,适时给出建议。对于同学们面临的问题,他不但会给出改进思路,还会动手和同学们一起去改,如为了测试机器人队今年的参赛机器人,他自己写代码,编写控制测试界面交互程序。此外,他还经常和队员通过车队群、机器人队群、面谈等多种方式和队员分享技术信息。

  成果:精心耕耘,硕果累累

  日日耕耘不停歇,林木参天已长成,在邓达强老师默默的劳作下,机器人队和华汽电动车队均取得了优异成绩,机器人队曾获得全国机器人大赛一等奖、二等奖、三等奖,其中,在2014年、2016年,华广机器人队进入全国前八名。

  华汽电动车队与汽车工程专业顶尖大学同济大学、北京理工大学、清华大学等学校的车队参加节能汽车竞赛,互有胜负。2014年他们取得壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲)亚军。2017年他们研发的电动汽车以474公里/度电在壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲)中勇夺冠军,这个成绩在世界(欧洲、美洲、亚洲)列第八。

  一批批团队成员也从学校近2万同学中脱颖而出,近三年来,以学校考核最全面、奖项级别最高的“优秀学生标兵”(综合测评中)奖项为例,两个队伍的成员获得优秀学生标兵共有11人,而学校一共28人获此殊荣。

  也有很多团队成员,毕业后,继续钻研技术,并取得了优异成绩。如谢仲龙,2016届学生,与诸多硕士生、博士生竞聘中脱颖而出,为广东省自动化研究所录用,且很快成为业务骨干。冯小龙,2016届学生,毕业后,就职于深圳市日创工业自动化设备有限公司工作,因能力出色,未毕业与公司签合同时,即获公司赠予股份;曾伟康, 2015届毕业生,毕业即获得50万资金投资,在东莞市松山湖工业园创办研发机构,专注于四轮节能环保代步车的研发推广;林国环, 2015届毕业生,毕业后,在东莞松山湖创办了自己的公司—胡桃科技,专注于研发新型的个人交通产品,获得了大疆创新董事长李泽湘教授的支持,成功推出一款目前在电动交通产品中效率极高的电动滑板,该产品获得了全球知名的德国红点产品设计大奖,并拥有多项专利。

  展望:不忘初心,更上一层楼

  邓达强老师认为,在我们这个时代,中国正进行着前所未有的十亿人口级的工业化进程,科技发展成果、知识资源、高技术产品装备,日益普及化,大众化共享化程度越来越高,团体、个人科学研究和技术开发的发展空间越来越广阔、深入。五年前,他创建华汽电动车队,四年前他担任学校机器人对的指导教师,是基于这样的初衷,今天的他仍然坚信:在超级工业化大背景下,在合理设定目标,善于利用先进技术工具、科技资源,以及充分调动学生主动性、灵活性、计划性的基础上,华南理工大学广州学院的本科学生也是可以在机器人高端装备、新能源汽车节能汽车等国家战略性产业领域有所作为的!

  展望未来,邓老师目标坚定、思路明确,他说,今后,在学校的大力支持下,我们将进一步加强实验室建设,改善两个团队技术管理、系统开发管理,扩大队伍规模,构建队员更合理的知识结构,不断提高教师指导质量,华广机器人队要成为研发实力更强劲的中国一流强队,华汽电动车队节能指标超过600公里/度电,进入世界前五,并进行电动车低速无人驾驶研发。此外,这两支华广技术劲旅也都将会开启在机器人、无人驾驶领域的创业进程。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院