我院举办2016级同学工业设计立体构成作品展

发表日期:2017年07月05日

本网讯(记者 谭莹莹) 为进一步激发工业设计同学的学习动力,同时,也为了让大家更好地了解工业设计专业,6月26日,我院工业设计教研室将工业设计专业2016级同学们亲手设计、制作的的立体构成作品在风雨长廊上展出,预计展出十天,将于7月5日闭展。

展会现场(谭莹莹 摄)

本次展会的主题为瓦楞纸家具的设计,展会作品的作者为全体2016级工业设计学生,指导教师为工业设计教研室教师杨颖、薛青。参展作品从设计到制作约一个月之久,中间穿插期末考试,期间的辛苦不言而喻,但大家兴致勃勃、乐此不疲。

本次展出的作品共31件,每件作品都由三到四名同学组成一个小组共同完成。由于所选材料(纸板)的特殊性,在设计和制作的过程中既要保障椅子的基本特性,又要打破常规,在结构和造型上做出大胆的创新。这也使得每一组的椅子都有着各自的创新点,不分伯仲、各有千秋。考虑到椅子的承重性能,在制作上多以插接为主,每把椅子至少可以承受150公斤的重量。作品大多都在造型上做了改变,有的也在常规椅子的基础上进行了功能的增加,成为了独具各自风格的作品。

部分作品展示:

作品名:“缘”(圆)

设计者:16工业设计一班 陈映桦 许婉仪 曾健威 胡嘉宁 张仔威

作品“缘”(圆):成品展示及俯视效果图(谭莹莹 摄)

设计说明:该作品灵感来源于“π”。二十四个“π”围成一个圆形的公共椅。主体由二十四块单元体和七十二块插接板插接而成。每块插接板之间的角度约为15°。每八块板为一种颜色,共三种颜色,主色调为绿色。座垫为四块由瓦楞纸外面包裹气泡膜组成。这张公共椅可坐十人左右。

作品名:“Y”型椅

设计者:16工业设计一班 卢晓漫 陈依婷 黎雄良 杜弘毅

作品Y”型椅:成品展示及内部结构图(谭莹莹 摄)

设计说明: 该作品利用三角形的骨架增加了椅子的稳固性,并且能够组合起来增加了椅子的受力面积,能让更多的人去享受它。

作品名:组合式沙发

设计者:16工业设计一班 谭莹莹 张嘉玲 韩楚龙 张锦彬

作品组合式沙发:成品展示及内部结构图(谭莹莹 摄)

设计说明:该作品采用最简单的几何造型,在一定位置设置相应的弧度处理,满足了人们舒适性的要求。特别将沙发两侧的扶手设置为两个小型沙发,减少空间使用,满足小户型的需求。

作品名:Rock

设计者:16工业设计二班 许画钒 林斯佳 谢沛延

作品Rock:成品展示及细节展示(谭莹莹 摄)

设计说明:该作品以香港世界地质公园的大型六角柱石群为灵感,以六边形作为椅子的基本单位,将一个六变形作为椅子的主体部分,三个六边形沿主体环绕并将其切割作为扶手与靠背的位子,其造型简约而又前卫,在兼顾使用者休息的功能同时还具有收纳功能。

作品名: GAME BOOM (钢镚)

设计者:16工业设计二班 钟嘉成 吉慧雯 李伟林

作品 GAME BOOM (钢镚):成品展示及渲染效果图(谭莹莹 摄)

设计说明:该作品回味90年代,以大型电玩为原型,向经典致敬,制作单人座椅。 以倒“A” 为框架,背后稳重,双扶手既支撑前倾趋势,正面看又向外扩张,视觉冲击力强。头盖设计,可装灯条,看书舒适便捷。

作品名:金三角

设计者:16工业设计二班林晓鑫 林悦凯 王奕为

作品金三角:作品展示及细节展示(谭莹莹 摄)

设计说明:该作品设计灵感来源于金字塔,金字塔本身的高度和底部宽度比例没有这么的大,特意将金字塔拉高,显得庄严雄伟。高耸的背部和长条瓦楞纸编织的坐垫靠背为设计亮点。

文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 责任编辑:蒋一娴