不忘初心,砥砺前行——我院党总支纪念“七一”建党节活动圆满举行

发表日期:2017年07月03日

  本网讯(记者 纪书燕)6月30日下午,为迎接党的第96个生日,我院党总支在A1-205开展了纪念活动。学院全体党员、预备党员参与了活动。

活动现场(黄珠保 摄)

   学院党总支书记林颖致开幕词,她对长期以来勤奋工作、无私奉献的全体教职工党员,对努力学习、创先争优的全体学生党员表示感谢。她强调小到学院的发展,大到社会的进步、祖国的富强与广大党员个体表现的紧密联系。林颖对全体党员提出几点希望:一是要始终牢记党的宗旨,处处起模范带头作用,影响和团结周围的人一起工作,一起学习,努力营造良好的工作、学习氛围;二是要自觉加强党性修养,自觉运用党性原则规范自己的行为,她号召全体党员学习《中国共产党员100条禁令》,不触碰党员底线,努力营造风清气正的氛围;三是要求真务实讲实干,全体党员要努力学习“三严三实”精神,要努力做到求真务实、脚踏实地,要用实功、求实效。

林颖书记致辞(黄珠保 摄)

  为了让全体党员重温入党的初衷,会上,播放了电视剧《人名的名义》中陈岩石入党前后的视频。为了争取到当时共产党人才有的特权——扛炸药包,当时年仅15岁的陈岩石虚报两岁,才得以加入党组织,他在入党第二天,就扛起炸药包和尖刀班的其他15名党员一起,打起攻打云城的前锋。最终,尖刀班成员九死、七伤,打响头阵。现场一片安静,党员们深深地被视频感染,许多党员两眼泪花。扛炸药包——这一共产党人的特权令现场的党员深深触动,只有一天党龄的党员给大家留下了深刻的印象。

  为了让广大师生党员牢记共产党人的初心——对共产主义的信仰。会上,还播放了《信仰的力量》中的第一集《回望征程》。视频叙述了以毛泽东为代表的中国共产党人,用手中的枪杆和心中的信仰,改写了中国近代的命运,一代代共产党人用青春、热血、生命坚守、捍卫和践行心中的信仰。为信仰,徐特立等人将自己生死置之度外,红岩烈士们将信仰看得比生命还宝贵,他们只要在自白书或悔过书签字就能走出监狱,保住性命,但他们却选择了为信仰而牺牲。

党员、预备党员合影(黄珠保 摄)

  本次活动,在于通过视频,引导广大党员不忘入党初衷,不忘共产党人的初心,将奉献和信仰两个词语牢记于心,外化于行。黄同学说:“入党时间久了,被学习、活动塞满的日常,很少再想为什么入党以及入党的初心,这次活动,让自己很受感触、很受教育。我将以视频的人物为榜样,不忘初心,努力上进,多做贡献。”

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 责任编辑:蒋一娴