开展专题讲座,助力师生专利申请

发表日期:2017年06月16日

本网讯(记者 纪书燕)为全面提升我校师生专利申请的质量和授权率,解决专利申请过程中遇到的实际问题,有效地将科研成果转化为知识产权,6月14日下午在A2-107,学科与科技处邀请广州中浚雄杰知识代理有限责任公司资深律师张少君,开展了题为《专利挖掘和申请实务》的讲座,学科与科技处副主任胡海,我院相关教师、学生聆听了讲座。

张少君在做讲座(纪书燕 摄)

讲座伊始,张少君从广州专利主管部门行政级别从科级单位到局级单位的变化,以及十年来,花都区专利数量从五百多件到九千多件的激增,直观地说明,社会对专利的重视。随后,他对广州市的专利资助政策、花都区的专利资助政策娓娓道来:广州市对国内职务发明专利资助7700元/件,实用新型600元/件,外观设计专利400元/件。对于某些高校等发明专利授权大户,如果其发明专利授权比上一年度多30件以上的,广州市将给予其30000元资助,并按等增级数……。“广州市的资助是在授权后,而花都区的专利资助是在申请阶段,相比广州的其他区,花都区的专利资助力度还是比较大的。”,“相比而言,资助越来越倾斜于发明专利”张少君总结到。

讲座现场(纪书燕 摄)

对于师生们关心的如何在技术创新中挖掘专利,张少君讲到,可以通过产品对比、方法对比等找出不同点及其产生的效果,具体地,他归纳为四个点:现在的产品或方法有无不同点?这个不同点的具体内容是什么?所发生的不同点之前是这样的,缺陷是什么?现在的改变有无产生有益的效果?而有益的效果可以体现在多个方面,如操作的便捷、产率、质量、精度和效率的提高,能耗、原材料、工序的节省,加工、操作、控制、使用的简便,环保等。他通过自己近20年工作经历,强调到,专利授权过程中,审查员在审查环节做得最大的就是在于——通过科技检索等方式审查其与之前的产品有无差异性。

他通过对比雀巢公司、国内两家公司通过更改打奶机产品形状而各自获得发明专利等例子,向师生直观说明,如何去挖局专利和规避已有专利。在互动环节,他对师生提出的问题一一解答,如专利申请的时机要在论文发表之前;专利上名字,所有的发明人在法律上是平等的,但现实中是往往有区别的……。

师生纷纷表示,这场讲座收获颇丰,了解了如何去挖掘专利,以及专利资助、专利转让收费标准等很实际的问题。

据悉,张少君,合伙人律师,资深专利代理人,中山大学法律硕士。从业于知识产权行业20余年,先后就职于市级专利管理部门和律师事务所,有着深厚的理论功底、过硬的业务技能、丰富的实务经验,受聘担任多家企业法律顾问,是广东顶尖的知识产权律师之一;擅长机械、电子、自动化等领域的专利事务,代理了大量专利复审、专利无效和侵权诉讼案件,指导了多家企业的知识产权战略规划和管理规范制定,胜诉了多起在省内有影响力的知识产权诉讼案件,以优良的知识产权业绩在台商中声誉斐然;并受邀请为高校、企事业单位、研究机构举办了大量知识产权培训讲座,主持和参与了多项省市级知识产权研究课题项目,2017年受聘担任花都区创业创新导师。

文字录入:纪书燕 教工通讯员