【喜讯】我院机器人队荣获第十六届全国大学生机器人大赛三等奖

发表日期:2017年06月14日

  (本网讯 记者郑倩雯)5月27日,我校机器人队结束了在浙江余姚南方赛区的比赛,随后,一行人转站山东邹城准备全国赛。学校对于全国大学生机器人大赛非常重视和支持,学校副校长周诗瑶、学校团委书记张郡、机械工程实验中心主任邓达强等亲临比赛现场,为同学们加油、打气。经过紧张的准备、调试,我校机器人队在6月9日至11日举行的全国总决赛中,凭着优异的表现荣获三等奖。

  我校队员合影(曾馥漫 摄)

  全国总决赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛分为分组循环赛,南、北两赛区积分赛后晋级的32支参赛队伍分为8个小组,每组内实行循环赛制,各组前两名晋级复赛。复赛为一场决胜的淘汰赛,根据初赛成绩进行两两PK,决出最终胜利者。

  在南方赛区比赛结束后,机器人队的队员们经过认真总结,不断地对比自身与他人的差别,为了在全国总决赛取得好成绩,也为了能够突破自身、不断创新,队员们最终决定仅用六天的时间对原有的机器人进行全面改造,这对参赛队员们来说,无疑是一个巨大的挑战。

  比赛现场(曾馥漫 摄)

  在改造过程中,我校队员遇到了诸多困难。因我方的机器人原本为单发射结构,为了提高取得胜利的速度,我方在结构上需进行重大的改动,由于时间极短,队员们必须在图纸阶段把所有能预见到的问题都考虑清楚,并想出解决方案,这考验了队员们的机械设计能力。其次,由于比赛对于机器人自身的重量提出了要求,在改造前,我方的机器人重量几乎已达到最高上限,从单发射变成双发射,重量的增加是不可避免的。为了减轻机器人的重量,队员们决定采用强度更强、重量更轻的材料—碳纤维板材来代替原有的铝合金。由于碳纤维板材的造价较高,队员们之前使用较少,而本次要将该材料作为主要辅助构件,只能通过不断地请教其他队伍,总结经验,结合自身实际,从而做出适合自己的最佳方案。

  指导老师、队员在调试(曾馥漫 摄)

  机器人的结构的改造,需要用到许多新的零部件,但比赛备馆(比赛前练习场地)加工条件十分有限,为了达到更好的效果,队员们只能让留在学校的其他队员连夜通宵赶工。由于比赛场地较为偏远,零部件只能在发出两至三天后到达备馆,这大大影响了队员们改造的效率。

  经过队员们夜以继日的加工,机器人的雏形已基本形成,但仍然需要进行调试,此时留给队员们的时间已经所剩无几,程序与新机器人的相结合、操作手重新熟悉新机器人,这都给队员们造成了一个个难题。队员们秉持着“不抛弃,不放弃”的精神,坚持到最后一刻,最终在赛场上发挥出了双发射机构的优势,并取得了全国总决赛三等奖的成绩。

  我院队员比赛中(曾馥漫 摄)

  在这次比赛中,队员们齐心协力,用了短短的六天,对机器人进行了更新换代,并在赛场上展现出自己的实力。这体现了我校机器人队的队员们对待科技研究的认真及创新精神,也让参赛队员们得到了充分的学习和锻炼,相信他们在下一年的比赛中,能取得更好的成绩。

文字录入:纪书燕 教工通讯员