以“新工科”理念为指导,全面部署学院教学工作

发表日期:2017年06月09日

  本网讯(记者 王蕊)6月8日下午,我院在B8-306召开2016-2017学年第二学期教学工作会议。学院院长林颖,全体教职工出席了会议,会议由学院副院长李虹主持。

会议现场(纪书燕 摄)

  会上,林颖院长做了题为《新工科建设:简介及思考》的报告,分复旦共识、建设内容和思考三部分,为全院教师介绍新工科理念。她讲到,今年2月18日,教育部在复旦大学召开了高等工程教育发展战略研讨会,正式提出“新工科概念”,共同探讨了新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择,并达成共识。新工科以新经济、新产业为背景,新工科的建设,一方面要设置和发展一批新兴工科专业,另一方面要推动现有工科专业的改革创新。主要体现在:树立创新型、综合化、全周期工程教育“新理念”,构建新兴工科和传统工科相结合的学科专业“新结构”,探索工程教育人才培养的“新模式”,打造具有国际竞争力的工程教育“新质量”,建立中国特色工程教育“新体系”。

林颖院长介绍“新工科理念”(纪书燕 摄)  

      林颖指出,新经济快速发展迫切需要打破学科界限,构建“大学科”背景下的全新教学体系,学院将结合第一批硕士点申报和2017级专业培养方案制定,布局新工科建设,探索更加多样化的人才培养模式,加强校企深度合作,建立实践实训基地,培养具有创新创业能力和跨界整合能力的工程科技人才。

  机械工程、机械电子工程、工业设计、机器人技术四个专业的教研室主任结合本专业学科发展和社会行业需求,详细地讲解了各专业2017级培养方案制定思路。机器人技术专业作为我校新增专业,今年开始正式招生,教研室主任邓达强就专业发展现状、人才培养、课程设置等方面一一进行了深入专业地讲解。

邓达强主任介绍机器人专业培养方案(纪书燕 摄)

  副院长李虹对本学期的教研、课程建设、IEET工程及科技教育认证、毕业设计、期末考试等教学工作作了部署。她强调,国际化专业认证是国内外大学发展趋势,有利于提升专业品牌影响力和竞争力,机械工程作为我校参加IEET认证的首个专业,目前进入了认证资料准备的关键时期,希望全院教师要通力协作、全力配合,顺利通过专业认证。

李虹副院长作工作部署(纪书燕 摄)  

      本次会议传达了新工科建设的理念,解析了各专业2017级培养方案制定思路,理清了教学工作思路,部署了下一步的教学工作任务。有利于学院全体教职工理解、掌握学院教学工作总体部署,引导大家为推进学院教学工作迈向新的台阶而撸起袖子加油干!

  文字录入:纪书燕 教工通讯员