我院机器人队挺进全国总决赛

发表日期:2017年05月31日

  本网讯(记者 郑倩雯 纪书燕) 5月26、27日,第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛(南方赛区)在浙江省余姚市举行,我校机器人队以优异的表现荣获第五名,赢得全国总决赛的入场券。

比赛现场(纪书燕 摄)

  全国大学生机器人大赛作为国内技术挑战性强、影响力大的机器人竞赛平台,其参赛队伍不断增多,2017年报名比赛的队伍达到了120多支,经中期筛选后,84支队获准参赛。因参赛队伍大幅增加,今年首次举办南方赛区、北方赛区赛,两赛区前十六名的队伍进行全国总决赛。南方赛区以长江流域为界,共有39个院校,我院相关指导教师带领机器人队参加了此次比赛。广东共有六所高校参赛,除我校外,还有华南理工大学、广东工业大学、东莞理工学院、吉林大学珠海学院、华南农业大学。

我院机器人队比赛中(曾俊皓 摄)

  在26日的比赛中,我校机器人队相继与重庆大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学珠海学院、温州职业技术学院、南昌大学六所大学竞技。面对强劲的对手,我校机器人队激流勇进,拿下了六连胜的好成绩,其中,五场完胜!

  在与“劲敌”武汉大学队对阵时,我校机器人队毫不示弱。哨声响后,我校机器人队启动机器人,前往装盘区装填飞盘,快速、稳健地开往发射区,抢在武汉大学之前把飞盘射落。武汉大学代表队实力不俗,两次用飞盘将我校机器人队稳落在远台上的飞盘打掉,但我校机器人队每次都能迅速地重新将飞盘发射到远台区,并以最快的速度占领了其它着陆台,取得了完胜。

我院机器人队与湖北大学比赛结果(曾俊皓 摄)

  经过两天的精彩对决,我校机器人队以优异的表现获得了南方赛区一等奖,以排名第五的成绩挺进南方赛区前八强。部分排名如下:

比赛部分成绩(曾俊皓 提供)

  目前,我校机器人队正在为迎接6月10日-11日在山东举行的全国总决赛做最后的准备,预祝他们在全国总决赛中再创佳绩!

我院机器人队合影(曾俊皓 摄)