花都区新闻中心主任胡兴龙为我院学子做讲座

发表日期:2017年05月26日

  本网讯(记者 纪书燕)为什么同一个班级,有的人很快找到工作,有的人却四处碰壁,为什么在同一家单位,有的人很快适应环境,有的人却总感叹怀才不遇?武汉大学物理系81级同学在加州硅谷相聚时大家选择最多的最想弥补的遗憾是什么?中华英才网中求职者、职场新人求助频率很高方面之一是什么?

讲座现场(王程伟 摄)

  5月25日晚上,在A1-103,广州市花都区新闻中心主任胡兴龙为我校机械工程学院学子开展了一场名为《解密成功的核心要素——积极心理学ABC》的讲座,我校党委委员、汽车工程学院党总支书记尚启超、党委宣传部负责人蒋一娴出席了讲座,讲座由机械工程学院副院长韩伟主持。

韩伟副院长在主持(王程伟 摄)

  胡兴龙为工商管理博士、经济管理学副教授、广州市花都区新闻中心主任。曾兼任中国管理科学研究院研究员,中山大学卓越总裁高级研修班特聘教授、广东培正学院等客座教授,中华英才网特聘人力资源管理专家,广东省品牌建设促进会会会长。曾担任过大专院校教师、市(区)委党校副校长、报社副总编、新闻中心主任、传媒广告机构负责人等职。出版专著《中小企业品牌成长之道》、《工作源动力》。首创和独创积极心理与幸福人生、核心竞争力“3+1”模式、品牌营销九段、销售冠军天龙八步、创业成功学。

胡兴龙主任做讲座(王程伟 摄)

  讲座伊始,胡兴龙抛出开头的几个问题,一下子吸引住了同学们的注意力。他通过详实的文献资料,自己兼任中华英才网特聘人力资源管理专家时遇到的众多真实的案例,给出了答案,“人际关系就是力量”。

  那么,修炼人际关系应该从哪里开始呢?一个游戏带同学们寻找答案。大家十指自然交叉三次,在胡兴龙的引导下,同学们发现,每一次拇指在上的手都是固定的,“左拇指在上的人感性、也很性感、异性缘很好,右拇指在上的人,理性、聪明、能赚大钱,”胡兴龙讲到。不动声色中,在座的所有人都被夸了一遍,现场气氛一下子热烈起来。接下来,胡兴龙要求大家故意反着去交叉十指,并感受内心的感觉,在坚持反着做21下后,感觉有什么不同?

  通过这个游戏,胡兴龙引导同学总结出了行为对习惯的影