我院机械电子工程教研室举行两场专业学术讲座

发表日期:2017年05月26日

  本网讯(记者 王苗苗)为了提高学生对机电产品的深入了解,加强对机电行业的认知,5月22日和23日晚,机械电子工程教研室分别邀请了广州特种机电设备检测研究院高级工程师李中兴和广州铁路职业技术学院副教授李兆飞开展了两次别开生面的讲座,讲座主题依次为“电梯结构及安全”和“高速机车结构及相关技术”。

电梯结构及安全现场(甘浩彦 摄)

  李中兴任电梯检验高级工程师多年,在电梯检测、扶梯安全与节能技术、评估方法及监测装置研究等方面有较高造诣。讲座中,李中兴专家结合多年的工作经验,介绍了现代电梯的发展方向,电梯安全评估技术、电梯安全使用规则等学生们十分感兴趣的问题。并和学生们进行了互动,同学们普遍感到专家的介绍非常切合实际,自己对现代电梯的认识有了充分的了解和认知。自己今后从事专业技术方面研究和学习兴致都很高,收获颇丰。

 李中兴高级工程师做讲座(甘浩彦 摄)

  李兆飞多年从事铁路机车车辆应用方向、机器人技术(自动化)应用研究与推广工作,主持完成了省部产学研项目“低成本、高可靠、智能型AGV车研制”并参与多个广东省科技厅科研项目。他在讲座中介绍了我国高铁的发展情况,机械相关专业在高铁技术是的运用、机器人技术的发展等情况。

李兆飞副教授做讲座(陈源 摄)

  两位专家的讲座通过采用PPT、图片及相关视频结进行,讲座中两位专家幽默、妙趣横生的讲解方式使现场气氛异常活跃,笑声不断,让学生在快乐中学习,增长了知识,寓教于乐,寓学于乐。通过这些讲座,学生们感受到自己的专业在实际工作中都具有很高的应用价值,现在努力的学习才能在今后的工作中应付自如。大家都表示希望今后多开展类似讲座,可以使他们把平时的理论和现实中的实践应用联系到一起,加深对专业的认知和认同。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员