“峥嵘岁月九五载,我的青春我的团”党团史知识竞赛顺利结束

发表日期:2017年05月24日

  本网讯(记者 纪书燕 黎子维)5月17日晚上19点,由学校团委主办、机械工程学院团委承办的“峥嵘岁月九五载,我的青春我的团”党团史知识竞赛决赛在图书馆报告厅隆重举行。学校团委、机械工程学院相关教师,各学院学生代表出席了决赛。

竞赛现场(机械工程学院团委宣传部 摄)

  本次比赛是为了纪念共青团成立九十五周年,加深我校广大青年学生对党、团历史的了解,增强同学们的党员意识、团员意识而举办。比赛共吸引了来自12个学院的34支队伍,累计136名同学参加。经过一个多月的准备,初赛选拔,最终8支队伍脱颖而出,冲进了决赛。决赛分为三个环节:限时作答、红歌填词、看图叙事,全面考察同学们对党、团史的掌握程度,并根据得分情况,即时淘汰得分低的队伍。

限时作答环节(机械工程学院团委宣传部 摄)

  限时作答要求各参数队伍在3分钟内完成随机抽取的15项选择题,限时作答。现场气氛紧张又激烈,参赛队伍争分夺秒,或脱口而出,或蹙眉稍作思考,或和组员低语商谈。根据各个队伍在该环节的得分,淘汰两支队伍,有六支队伍进入到第二环节。

红歌填词环节(机械工程学院团委宣传部 摄)

  在“红歌历史,填在我心中”环节,活动举办方选择了在上个世纪脍炙人口的红歌组成题库,各首红歌先在现场播放一段后,再由参赛队伍填词。有的队伍显然平时对红歌有关注,随着音乐一起哼唱,一脸轻松;有的队伍则一脸懵懂,一边仔细地辨听歌词,一边奋笔疾书做着笔记。在填词结束,为了分数,各小组也是拼了,均选择了加分项——现场唱红歌,有的同学很娴熟地深情歌唱,有的队伍虽然记不住歌词,但勇气可嘉,大胆跟着音频哼唱。

看图叙事(机械工程团委宣传部 摄)

  在看图叙事环节中,参赛队伍需通过一张历史图片说出出图片背后的人物、地点、时间、故事、意义等多个信息。各参赛队伍苦思幂想,认真讨论,去界定图片所指的是哪一历史事件。各小组成员绞尽脑汁,争分夺秒地去补充细节,增加得分点。

  计算机工程学院的“小计”队荣获一等奖;管理学院的“神话”队,机械工程学院的“阳光组”队荣获二等奖;管理学院的“榴莲仔姨妈团”队、“1+1+1+1>4”队、电气工程学院的“电气小飞侠”队荣获三等奖,经济学院的“四马当先”队、汽车与交通工程学院的“王者队”荣获优秀奖。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员