机械工程学院“青年马克思主义者培养工程”

发表日期:2017年05月20日

 “青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。 机械工程学院团委为扎实推进团中央“青年马克思主义者培养工程。以“自我管理,争优创先”为主题,面对机械工程学院15、16级全体同学,展开2017年“青年马克思主义”培训班。

  4月22日早上,机械工程学院团委为这次青马班进行了开班仪式,青马班也正式成立。为了能更好的管理和进行,青马班分成了八个小组。

  一开课,王磊老师就“如何提升学生干部的执行力”给学员们做了细致的讲解并列举了几个生动的事例让学员们了解什么是执行力及其重要性。到了下午,李智老师给学员们做了关于“一学一做”的专题讲座。并且向大家简单的讲解了关于“一学一做”的学习教育读本。接下来就是陆泽鹏师兄关于机械工程学院学生干部综合能力的培训,陆泽鹏师兄给学员们讲到作为一名学生干部如何更好地进行班级建设及如何更好地管理班级。同学们从中也是收益良多。第一天就这样过去了。

  第二天一开始,第一节课程PPT展示是让青马八组分别展示出昨天已经由陆泽鹏师兄布置下的“课后作业”。第一节也在同学们精彩的PPT演讲中结束了。第一节结束,激动人心的素拓就开始了。这次的素拓意在增强学员之间的交流与合作,调整各学员的心理、身体、品德素质和潜能,使各志愿者在责任感、群体合作精神等方面得到增强和提高。下午,进行了辩论赛,辩题是假如你知道即将世界末日你选择保密还是告诉大家?同学们精彩的辩论也让我们目瞪口呆,连连叫好。最后由宗鹏飞师兄青马班学员们简单讲述辩论技巧。第二天的青马班也结束了。

  4月27号晚上,共青团华南理工大学广州学院校团委常委殷文彬老师为我们讲解了《项目策划与团队管理》,在殷老师精彩的演讲中,同学们也是受益匪浅。

  在5月13号,青马班的同学们走出校园,参观了广东博物馆和烈士陵园。从中来了解古代人物事迹和学习他们的精神。在5月14日,青马班也迎来了结束。在这最后的时光里,青马班的成员们在进行着最后一次的主题演讲———如何策划三走活动项目。陆泽鹏师兄的最后总结:我们作为马克思主义思想的接班人,要时刻牢记着我们在青马所学到的一切,要将理论与实践紧密地结合起来,真正地运用到现实中去。随着陆泽鹏师兄发言的结束,青马班也正式告一段落了。

 

图文/机械宣传部