我院工业设计工业开展沙盘模拟实验课

发表日期:2017年05月12日

  本网讯(记者 脱诗欣)5月10日下午,我院2014级工业设计的同学终于迎来了期待已久的工业设计模拟经营沙盘实验。这个实验的目的在于检验同学们能否把在课堂上所学到的知识运用到实际公司的运营中。大家都非常期待这次的实验活动,还没到上课时间,同学们都已经早早地来到实验的课室等待着老师到来。

 试验现场(脱诗欣 摄)

  实验前半段时间是老师为同学们讲解工业沙盘地图中各个部分所表达的意思以及在接下来的操作过程中所要注意的一些问题。同学们在听老师讲解的过程中都非常的认真,遇到有不明白或者不理解的地方都一一向老师提问。

沙盘(脱诗欣 摄)

  老师在讲解完整个流程之后实验就正式开始了,同学们一共分成了3组,每组的各个同学都担任着不同的职务,老师为了让同学们更快的熟悉流程就带领着同学模拟了第一年的过程,有老师的帮助下,同学们很快就进入了状态。

  从第二年开始就没有老师的协助了,全靠同学们自己的实力去经营公司了。广告投入、产品研发、订单竞投、原料采购、生产构建等等这些都需要小组的成员们考虑到,每一环都至关重要。

  由于时间的关系,沙盘实验只能进行到第二年就被迫结束了,从同学们念念不舍的表情中可以看出大家对于这个实验的喜爱了。经过这次工业沙盘的实验,同学们不光把课堂上的知识运用到现实经营中,巩固了所学知识,同时也明白了经营一家公司是多么地不易!也让同学们也看到了自身的不足,明确了未来需要努力弥补的地方。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员