“携手邀你我,青春共同行”——横潭小学师生参观我校

发表日期:2017年04月20日

  本网讯(记者 纪书燕)4月14日中午,横潭小学近40名师生在教导处副主任刘镜平带领下来访我校。我校机械工程学院副院长韩伟,校团委副书记潘家韵,机械工程学院党总支副书记兼学工办主任梁松坚等相关老师,机械工程学院志愿者代表接待了横潭小学师生一行。

横潭小学师生与我院老师、志愿者合影(学院团委宣传部 摄)

  在简短的欢迎仪式中,横潭小学教导处副主任刘镜平发表讲话,他说到,参观大学校园属于课外教学活动范畴,此行的目的是希望通过听、看、思等方式,让孩子们感受大学生活及校园文化,拓宽眼界;感受大学的氛围,提升每个学生的知识面,激发孩子们学习的热情。刘镜平表示,已经和机械工程学院开展对口活动多年,师生的体验、评价也越来越好,希望该项活动能够坚持办下去,成为两校交流、学习的传统活动。

横潭小学刘镜平副主任发言(我院团委宣传部 摄)

  机械工程学院副院长韩伟在发言中肯定了横潭小学师生游华广活动的重要意义,他指出,在活动中,让小朋友提前看到大学生活,提高他们对大学的向往,他也对横潭小学多年来为我校同学提供实践育人平台表示感谢,并希望双方今后能在志愿活动等方面进行持续、深入地合作与交流。

韩伟副院长致辞(我院团委宣传部 摄)

  随后,在机械工程学院学生志愿者陪同下,横潭小学师生一行先后参观了慎思园的孙中山铜像、教学楼、图书馆、体育馆、心形湖等校园环境和相关设备设施。

参观途中(我院宣传部 摄)

  在图书馆,小朋友们纷纷表示第一次近距离接触这么“高大上”的图书馆。不少孩子对图书馆的海量藏书和先进的电子信息资源设施感到惊讶,让他们越发坚定“上好学,读好书”的信念。

  在学生活动中心广场,IMP魔术协会、航模协会、武术协会,为小朋友们送上了一场精彩视觉表演“大餐”,特别是在航模协会的表演中,小朋友们对各类飞机、机械模型产生了浓厚的兴趣,他们围着模型拍照、讨论,部分小朋友并向航模协会的同学提出了问题。现场的技术达人一一做了解答。

观看表演(我院团委宣传部 摄)

  参观活动结束后,学校美丽的校园环境和丰富的校园文化生活给小朋友们留下了深刻的印象,有一个孩子开心地说:“广州学院好漂亮啊,我长大以后也来广州学院读书。”

  据了解,横潭小学是机械工程学院定点志愿支教学校。机械工程学院组织志愿者每周四下午,定期到横潭小学开展支教活动。支教课程有书法、手工、美术、音乐、舞蹈、手语等。除了常规第二课堂外,还根据节日时间点以及小学的教学活动安排等,开展或者协助开展多项主题活动,如雷锋月宣讲会、六一儿童节晚会、元旦晚会、横潭小学趣味运动会等。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员