悠悠志愿心,浓浓雷锋情   ——横潭小学雷锋月主题活动

发表日期:2017年04月18日

三月雷锋月,很多人会好奇为什么横潭小学的雷锋月活动还没开始,放心,肯定不会让大家失望的,这不,这个星期四的横潭小学支教就是举行雷锋月活动的日子。在3月25号的今天我们是去弘扬雷锋精神的。踏着踏着缤纷落叶,走进了充满朝气的校园。

  经过一番准备,活动终于要开始了

  活动总共分为三个阶段:

  一、颂雷锋

  首先是由主持人对雷锋精神的解释,让小朋友们对了雷锋精神有了一个初步的印象,紧接着的是通过播放一个沙画演绎雷锋生平以及主持人的介绍,让同学们对雷锋精神有了更深层次的理解,最后通过朗诵一首“中国娃,学雷锋”结束了第一阶段颂雷锋。这个阶段让小朋友们深刻体会到了雷锋精神的重要性和传承性。

  二、学雷锋

  这个阶段主要是由表演组成的,首先是由机械工程学院实践部和志愿者队的6名干事带来的情景剧:我也可以是雷锋。情景剧中的一幕幕仿佛就发生在身边,比如:扶盲人叔叔过马路;公交车上让座;下雨的时候给身边没有带伞的小伙伴打伞。这个情景剧告诉小朋友们其实想要学雷锋并不难,在生活中就能做到,从身边的小事做起,每个人都可以是自己心中的雷锋。

  其次就是由华南理工大学广州学院话剧社带来的小品:学雷锋做好事。小品中演绎了几个小朋友从刚开始想学雷锋却方法不对,到后面的悔改,以及选择了正确的学雷锋的方式。让小朋友们在欢笑之余,也懂得了学雷锋,不仅要去做,而且方法要正确。

  二、做雷锋

  做雷锋主要是通过小朋友们自己的话来表达出做雷锋应该怎么做。

  开始是问答环节:小朋友们做过哪些好事、做过“小雷锋”的?同学们也都积极的发言:我上星期扶了一位老奶奶过马路;我昨天在学校帮清洁阿姨扫地了;就在刚刚我扶起了一个摔倒的同学。

  后面是让小朋友们在便利贴上写下以后我要怎么做一名“小雷锋”。

  三个阶段之后,是由志愿者代表陆泽鹏师兄发言,今年陆泽鹏师兄在横潭小学支教的第三个年头,相信这里对于他来说也是很有感触的。陆泽鹏师兄分享了一个他小时候的朋友离去的故事,告诫同学们要好好珍惜身边的小伙伴,互相帮助,才会不留遗憾,这也不失为雷锋精神的一种体现。

  活动最后是由横潭小学教导处主任刘镜平老师发言,他肯定了我们这个弘扬雷锋精神活动的意义,说明了雷锋精神在小朋友里面传播的重要性。

  悠悠志愿心 浓浓雷锋情

  志愿精神 是雷锋精神的一个具体表现

  志愿活动 也是做雷锋的一个良好实践

  颂雷锋 学雷锋 做雷锋

  雷锋精神是永恒的

  雷锋精神是高尚的

       图文/机械团学宣传部