喜讯:我院在2017全国虚拟仪器大赛广东赛区比赛斩获佳绩

发表日期:2017年04月11日

  本网讯(记者 李冬冬 纪书燕)4月8日,2017年全国虚拟仪器大赛广东赛区比赛在广东工业大学隆重举行。我校机械工程学院李冬冬老师带领虚拟仪器协会4支队伍参加比赛。同场竞技的还有来自中山大学、南方科技大学、广东工业大学、深圳大学等多个队伍。

我院代表队获奖证书(虚拟仪器协会 摄))

  赛上,各参赛队伍以PPT、视频等形式介绍作品设计(包括项目的背景、作品实现的功能、作品解决的关键问题及实施过程,作品的创新点,未来展望等),展示作品实物,接受专家评委的提问。

答辩现场(虚拟仪器协会 摄)

  经过激烈竞争,我院代表队荣获一等奖一项,二等奖一项,三等奖两项。其中由邝禹聪、李冬冬等老师共同指导的作品“基于LabVIEW手势控制及并联机器人的娃娃机”、 “智能续航四旋翼飞行器”分别斩获一、二等奖。 前者实现机械手根据手掌姿态的变化完成移动和捉取等动作,控制娃娃机,后者是基于机器视觉实现引导精准降落,并快速更换电池。作品得到了评委及现场师生的一致好评。

代表队合影(虚拟仪器协会 摄)

  据悉,全国虚拟仪器大赛(VIContest)始于2011年,每两年举办一次,由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会(简称“教指委”)主办,已成为全国工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛之一。大赛面向全国高校虚拟仪器研究及应用领域的相关理工科专业,意旨培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能, 培养大学生在测控领域发现问题、提出问题和解决问题的能力,鼓励参赛学生将创意、创新、创业精神与实际生活热点、工程应用趋势相结合,以引导参赛学生培养自身成为“未来卓越工程师”的意识与技能。

  我院注重培养同学们虚拟仪器方面的技能,依托机械工程实验中心测控技术实验室,于2015年5月成立了虚拟仪器协会。协会指导教师和团队全体成员,积极申报和认真完成各类项目,如广东省“大学生创新创业”项目、广东省“攀登计划”项目、学校大学生研究计划(SRP)项目等,平时的积累提高了技能水平,为我校在本次大赛中取得优异成绩奠定了坚实的基础。

  文字录入:纪书燕 教工通讯员