我院代表队参加2017年全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛

发表日期:2017年03月21日

  本网讯(记者 颜建) 3月19日,由广东省教育厅主办、广东工业大学承办的2017年全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛在广东工业大学(大学城校区)体育馆成功举行。我校、华南理工大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学、汕头大学、韶关学院、五邑大学等共计14所高校参赛。本次比赛共有75支参赛队、225名学生参加。

  开幕式(颜建 摄)

  本届竞赛围绕大学生工程训练综合能力,竞赛项目包含“无碳小车越障竞赛”和“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”两部分内容。

  各学校参赛队伍(颜建 摄)

  各参赛队按照要求事先设计一种小车,驱动其行走及转向的能量是根据能量转换原理,由给定重力势能转换而得到的。编写结构设计方案文件、工艺设计方案文件、创业企划书等3个文件。小车设计要求行走过程中完成所有动作所需能量均由给定的重力势能转换而得,不可以使用任何其他来源的能量。并且要求小车具有可调节的转向控制机构,以完成不同间距障碍物的避障工作。除小车场地赛外,选手还要参加产品设计与3D打印竞赛。

我校代表队合影(颜建 摄)

  经过1天的激烈角逐,比赛顺利圆满结束。通过本届全国大学生工程训练综合能力竞赛广东省分赛,促进了我校与省内各高校在大学生工程训练综合能力的交流,学习了其他高校在该类比赛中的丰富经验,增长了见识,同时也为下届比赛积累了宝贵的经验。

我院代表队比赛中(颜建 摄)

  文字录入:纪书燕 教工通讯员