我校电动车队勇夺壳牌汽车环保马拉松赛冠军

发表日期:2017年03月20日

本网讯(记者 阮安正)2017壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲)3月16日至19日在新加坡举行。来自亚洲、大洋洲20个国家的123支大学车队参加此次比赛。我校华汽电动车队参赛。参赛的中国大学还有北京理工大学、同济大学。我校华汽电动车队两支参赛车队,一支以474Km/kwh的成绩获原型车电池车组冠军,一支获城市概念车电池车组第八名。北京理工大学车队成功夺得原型车电池车组第二名。同济大学获得原型车内燃机组的第三名。比赛竞争激烈,中国大学生车队成绩优异。

我校与北京理工大学、同济大学参赛队伍合影(阮安正 摄)

壳牌汽车环保马拉松赛始于1939年,旨在提升人们对于能源危机的认识以及激发人们对于节能技术的探索。参赛大学生设计、制作、驾驶汽车参赛,以每升油或每度电跑多远的路为竞赛指标。现在每年在欧洲、美洲、亚洲举行,都有数百支大学节能车队参赛。壳牌汽车环保马拉松赛是一项影响力大、技术含量髙的国际竞赛。

我校获奖奖杯(阮安正 摄)

发展电动车产业和技术是国家战略。华汽电动车队自2012年成立后,在邓达强、阮安正等指导老师引导下,队员们追求电动车辆领域节能技术创新,依托机械工程实验中心实验室,队员兴趣浓厚,相互学习,团结合作完成研发项目,在重大技术竞赛中不断取得好成绩。在电动车辆无人驾驶领域的研发工作亦也起步。学校领导、机械工程学院、团委一直关心华汽电动车队的成长壮大,并给予有力支持。华汽电动车队在2017壳牌汽车环保马拉松赛这样重大国际技术竞赛中夺得冠军是华南理工大学广州学院人才培养综合实力的体现。

参赛队伍成绩(阮安正 摄)

文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院