我校学子在全国三维数字化创新设计大赛斩获佳绩

发表日期:2016年12月16日

  本网讯(记者 姚伟江 程清伟 许晗星)近日,“3D动力杯”第9届全国三维数字化创新设计大赛(3DDS’2016)在江苏常州圆满落幕,由我校汽车与交通工程学院教师程清伟、机械工程学院教师姚伟江共同指导的“岁月静好”团队作品“低碳减排气动种植机”和“永不言败”团队作品“小型高效绿化带修剪装置”在本次比赛中经过层层选拔,分别获得大学生组工业与工程设计方向一等奖和二等奖。

颁奖现场 (叶佐镇 摄)

  全国3D大赛由国家科学技术部、工业和信息化部、教育部、中国科协等部门指导,国家制造业信息化培训中心、国家两化融合创新推进联盟、3D动力千企百校产教联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由江苏省常州市人民政府联合主办。是在国家大力推进创新驱动、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的一次新的发展。大赛分为工业与工程设计大赛、数字化建筑设计大赛、数字表现设计大赛等方向,并划分职业组、大学生组、青少年组等不同组别。

我校获奖证书(叶佐镇 摄)

  此次比赛从全国31个赛区进行层层遴选,最终637所高校、921家企业共计550支队伍参加了决赛,是历届大赛中参赛作品最多,质量最高的一届。其中,我校参赛作品“小型气动种植机”、“小型高效绿化带修剪装置”是从全省3000多件参赛作品中脱颖而出,以省赛特等奖的身份入围全国比赛。

  认真组织,选拨作品

  我校从培养学生创新设计能力和提高学生应用三维数字化应用技术出发,积极为学生拓展个人职业技能提供机会,悉心打造竞技平台,以赛促学。自2010年起,我校每年坚持举办“3D大赛”校内选拔赛,经过发展,其已成为我校每年科技学术节中具有较强影响力的常规赛事,每年由校团委主办、机械工程学院承办。近5年来,每年参赛学生均超过300人,初赛作品数超过100份,参赛学生涵盖我校所有的工科学院,并涉及到管理学院、经济学院等文科学院,其中以机械工程学院学生最多。

  3D大赛于每年的3月份由主办方发布比赛赛项,我校于4、5月份组织校内选拔赛。其中,校内选拔赛初赛以公开投票的方式选出30份优秀作品进入到校内选拔赛答辩环节(即校内选拔赛决赛环节)。校内选拔赛决赛评选出的优秀作品,在老师的指导、建议下完善后,参加广东省省赛,在省赛中获得特等奖的队伍方能参加全国赛。在本届的省赛环节中,我校共选出7份作品参赛,其中获得省赛特等奖2名,二等奖4名,三等奖1名。

  精心准备,优化作品

  岁月静好与永不言败团队是汽车工程学院创新基地下的两个优秀团队,成立于2010年9月,团队自成立以来,在学校的大力支持下,快速成长着。岁月静好”队主要由机械工程学院的叶佐镇、施志敏和管理学院的苏丽珠、李玲同学组成,“永不言败”团队主要由汽车与交通工程的余正峰、钟泽鑫和机械工程学院的黄木清、方紫琪等同学组成。

  低碳减排气动种植机的三维模型和实物图(叶佐镇 摄)

  作品《低碳减排气动种植机》的制作,团队做了大量工作,设计了“低碳减排气动种植机”的总体结构,并在做好在控制程序及种植结构自主研发,解决了自动投苗、种植、压实、浇水这四大问题。他们在设计过程中,将低碳减排气动种植机与汽车发动机液压及气压传动等知识结合起来,理清气压控制的思路,最终实现了种植流程一体化的设计。

  设计过程中,也遇到了一些难题,指导老师和团队成员通过仿真计算、试验确定了问题的根本原因,从全系统性能和安全角度出发,细致排查每一处可能存在的设计隐患,对低碳减排气动种植机进行全面梳理,强化全机配合的可靠性。面对紧张的进度要求,团队成员把摸索、研究、试验、设计同步进行,不断迭代更新,站在前期一年多设计经验累积的基础上,全心奋战30余天,终于完成了全机整改设计补充发图协调任务,并且设计出样机实体。

  最终,本作品实现了新颖的种植设计理念、巧妙的气缸布置形式完成种植、压实的功能,采用气压传动降低种植机构复杂性、基于STM32电控系统可实现无线WIFI远程控制等创新,而这些优点让也该作品在层层选拔中脱颖而出,直闯决赛。

  小型高效绿化带修剪装置的三维模型和实物图(叶佐镇 摄)

  而作品《小型高效绿化带修剪装置》采用了无线控制和摄像头模块,通过摄像头实时监控路况,在确保安全的基础上,能够自动进行操作作业,减少了劳动成本,提高了修剪效率;同时增加的手推机构,也可进行人工修剪,提供了便利性;利用电机驱动,实现零排放,能达到节能环保的目的。

  用心比赛 斩获佳绩

  正式比赛前,刚刚抵达参赛城市,团队成员不顾舟车劳顿,直奔比赛场地对场地进行熟悉与资料拷贝,以“分秒必争”态度准备次日的答辩。为了熟悉各项比赛流程,他们进行了精心的练习,一直备战到深夜。

  在作品展示环节,主介绍人施志敏通过ppt讲解以及视频观赏的形式为评审专家们进行了全面的讲解,使在场的专家们对我们的参赛作品有了深刻的了解,也为接下来的答辩环节做了良好的铺垫。在答辩环节,叶佐镇同学与施志敏同学默契地配合,对评审专家们的问题进行了详细的解答,答辩获得了评审专家们的一致好评。凭借着作品质量较高与创作新颖的优势,最终作品荣获了该比赛的工业与工程设计一等奖。

  赛后,叶佐镇同学感慨道:“参加此次比赛,我们获益良多,来自全国30多个赛区的优秀作品汇聚一堂,在比赛过程中,学习别人作品的优点,也看到了自己的不足,我们将会在以后的作品设计过程中取长补短,不断创新,争取设计出更好的作品来。”

  文字录入:纪书燕 教工通讯员 机械工程学院 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴