【优秀学生标兵】朱育展:国家奖学金的两次获得者

发表日期:2016年11月09日

  

  本网讯(记者 纪书燕)国家奖学金对很多同学来说是遥不可及的,但他不但拿到了,还连续拿了两次;学校综合测评中的“优秀学生标兵”奖项,全校两万人中,去年符合条件的仅有10人,今年仅为4人,而他两年均位列其中。除此之外,他还获得了“第十五届全国大学生机器人大赛一等奖”、“2015年东北亚地区设计比赛二等奖”、“第四届大中华地区设计比赛季军”、“学校优秀学生社团工作者”等20余项荣誉称号。他就是机械工程学院2013级机械工程5班的朱育展同学。

                                        第一排左起第三个为朱育展  照片由朱育展提供

     大一也很迷茫,但没有让自己闲着

  朱育展说:“大一时候,自己也是什么都不懂,但心里有一股劲,就是让自己忙碌起来,多去接触、多去尝试。”除了做好学习外,他积极参加学生组织,担任了班级心理委员、机械创新协会干事、学校膳食委员会工作人员。此外,他开始了学术竞赛的尝试,报名参加了“2014年全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛”并获得了优胜奖,“虽然奖项不突出,但重要的是,在参赛的过程中我收获了很多,报名时候自己连SolidWorks 软件是什么都不知道,但因为有了比赛的压力就有了自主学习的动力,不懂的地方就上网咨询、向老师请教,一点点学习,一点点掌握,整个过程让自己很有成就感,这次比赛正式开启了我的学术竞赛之路”。

  天道酬勤,成功之门永远是为那些有准备的人打开的

  大一第二学期期末,一个很普通的早上,朱育展看到了学校“机器人队”招新的通知,当场决定去试试。面试的时候,他交了机器类的题目,报了感兴趣的电控小组,因为当时的他没有一点电控的基础。他的真诚、对电控技术强烈的兴趣以及优异的课程成绩使他获得了试用的机会,但仅仅是试用。为了不被高手如云的团队淘汰掉,整个暑假,他开始恶补基础,每天七、八点起床,晚上凌晨两、三点睡觉,天天“宿舍、实验室”两点一线,上网查视频、查资料,满脑子只有两个字“学习”,经过努力,他顺利留在了机器人队。从此,在这个技术团队里,他一待就是两年多,和众多优秀的技术队友一起学习、一起交流、一起摸索、一起组队参加比赛……。在这个技术团队里,他的专业技术能力获得了飞速提升,也结交到了很多志同道合的朋友,收获了深厚的友谊。

  合理安排好自己的时间,做好不同板块间的平衡

  朱育展特别注重做好时间管理。备战比赛期间,很多阶段会经常熬夜,通宵是团队的家常便饭。为了做好竞赛与身体的平衡,他会注意在紧张阶段过后补充睡眠,并通过跑步、打球等体育锻炼来恢复体力,避免弄垮了身体后又影响项目的进度。

  他也特别注意课程学习与竞赛的平衡、不同竞赛间的平衡。他强调“为了竞赛而忽略课程学习是得不偿失的,课程的学习是广打基础,而学术竞赛是深究一个领域,竞赛是对课程学习的补充和扩展,但绝不可以取代之。”专业课他都会很认真地对待:专心听讲,用心完成作业,因此,他的学习成绩一直很优异,大一排名班级第二,大二、大三排名均列班级第一。“学院的学术竞赛很多,但不能贪多,要错开不同竞赛的时间才能好好准备,取得好的竞赛成绩。”作为机器人队的成员,他把全国大学生机器人大赛作为自己的核心赛事,在“机器人”大赛不是特别紧张的准备阶段,他报名参加了东北亚地区设计比赛、大中华地区设计比赛、机器人小车游华广比赛等,由于有相对充足的时间去准备,均取得了优异的成绩。

  除了“技术男”他还是“心理委员”、“宣传委员”、“协会会员”、“志愿者”

  他不是只顾学习的“书呆子”、也不是大多数人想象中的木讷“技术男”,而是热心服务同学,追求全面发展的“牛人”。他乐于奉献,大学期间,先后担任班级心理委员、宣传委员、机械创新协会部长、膳食协会会员等职务,曾在学校志愿者图书馆分队做志愿者,也多次参加学院的广州北站志愿服务。此外,他积极参加体育运动,如,班级的宿舍杯“篮球赛”、“三走”夜跑活动,学院每年的运动会。

  回顾过去,他说,“每天都很忙很累,但每天都过得很充实”,展望未来,他说,“即将走向社会,会遇到更多挑战,但我将始终保持良好的习惯,在今后的学习、工作和生活中不畏困难和挫折,不断努力!不断奋勇向前!”

  成功不属于这样的他,还会属于谁呢?!

  文字录入:纪书燕 教工通讯员