懵懂之初,得高人指点——新生入学《如何做一名优秀的大学生》专题讲座

发表日期:2016年10月14日

  2016年9月14日,新生入学第三天。在进入大学后,摆脱高考的压力后的16级新生显然对大学的新生活处于迷茫状态。为了让新生们适应大学生活,完成从中学生到大学生的角色转换,定下自己在大学的目标,机械工程学院为此举办了《如何当一名优秀的大学生》专题讲座,为新生指点迷津。

  而本次的讲座出席嘉宾有梁松坚主任,邓达强主任,徐文斌老师,陈晓斌老师及曾俊皓老师等治学多年的“高人”。这些高人将用自己丰富的教学工作为新生们指引他们前方的路。本次的主持人由梁松坚担任。

  讲座开始之后,由任达强主任介绍了我们学院的特色实验室,有虚拟仪器协会,机器人队等,这些实验室可以给新生提供一个锻炼自己的机会,而且与机械这一专业紧紧相关。

邓达强主任在讲解各实验室

  在任达强主任的介绍后,由学霸老师徐文斌对大学生活进行讲解,徐老师结合自己当年的大学的生活经历,和优秀学长的大学生活指导新生们,其中提到,在前几届的新生中,有大一新生组成的队伍由零基础的情况下,通过自身学习,能通过校内选拔赛后,打进省赛,这一真实的励志例子使新生们无比振奋。

徐文斌的精彩讲解

  而接着,陈晓斌老师介绍了机械专业必须掌握的三维软件,并对新生进行了三维软件制图的演示,演示过程中,不断引起了新生的惊叹,勾起了新生对自己专业知识的向往。

陈晓斌老师进行软件制图的展示

  对于机械工程学院,各个实验室是让新生向往,而今天,曾文皓老师就专门介绍了各实验室的成就,介绍到亚太区机器人大赛时,曾老师特别自豪的跟新生介绍,这个项目,在整个广东省,我们学校是坚持了最久,取得成就最辉煌成就的的大学。

曾文皓老师介绍实验室的成果

  在讲座最后,梁松坚主任着重介绍学院的两大组织——团委学生会和党务办公室,并鼓励新生们加入到这些组织,通过各种实践活动更好的锻炼自己。

梁松坚主任在介绍团学

  新生入学之际,没有高考的目标后,常常感觉到迷茫。但幸运的是,拥有这么多良师益友的指引,这些经验将使他们在大学的四年甚至以后少走很多弯路。高考之后,我们相聚华广,是缘分;而于懵懂之初得到指点,这种缘分更是珍贵。愿16级新生在今后的大学生活中,能够坚持着自己的梦,并为之奋斗到感动自己!

  图文/机械团学学术部陈灿