与你们相遇,才是最美的三下乡——机械工程学院富华社区三下乡

发表日期:2016年09月21日

  为了深入贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,引导我院青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,从而不断提高我院青年的创新能力、调研能力和实践能力,以大学生的实际行动为广东实现“三个率先、两个定位”的目标贡献力量。机械工程学院团委在校团委的指导下,积极响应团省委“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的思想号召,在学院的青年学生中组织开展了大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

  2016年7月11日至7月16日,华南理工大学广州学院机械工程学院筑梦者服务队联合广州大学华软软件学院外语系晨曦服务队在花都区新华镇富华社区进行了一次为期为期六天的大学生暑期社会实践“三下乡”支教活动。

  一、精心策划、充分准备、注重“有序有为”

  为了这次三下乡活动,机械工程学院筑梦者队跟广州大学华软软件学院外语系晨曦服务队可谓是准备了许久,华软晨曦服务队早早的在2016年7月7号就来到了我校与我院筑梦者队队员进行商谈。

(两校志愿者首次合照)

  经过初步的商谈以后就是紧张的备课阶段,备课总共进行了3天。

(书法组组员正在进行备课)

(手工组组员正在进行备课)

  二、内容丰富、形式多样、开展兴趣课堂

  这次三下乡活动主要在于培养社区小朋友的多方面兴趣,总共开展了六门科目,分别为:书法,手工,美术,舞蹈,手语,科技。

  心灵手巧的手工课:认真的志愿者和积极的小朋友,一节课就能用泡沫纸、卡纸做出美美的相框,还有小朋友用剩下不需要的材料,为自己剪了一嘴的“胡子”,真的是一群很可爱,很有想法和环保的小朋友。

  乐趣洋溢的美术课:或许“每个人心中都住着一位美术家”这句话是对的,第一次的美术课来了许多的小朋友,除了志愿者老师给的素材,小朋友们也会“天马行空”地画出自己所想,孩子们的想象力真是无穷无尽。

  “无声”的手语课:许许多多的小朋友或许是第一次接触手语这类特殊的语言,都表现出来很大的兴趣。希望小朋友们能理解,当语言无法表达出自己的内心时,肢体语言是最直接的。

  翩翩起舞的舞蹈课上:四位厉害的舞蹈组志愿者和一群听话、热爱舞蹈的小朋友。

  充满传统文化的书法课:看着老师的一次次临摹,一次次手把手教学,小朋友们都好像学到了很多。

  神奇的科技课:科技组老师总是能给小朋友们各种各样的惊喜,比如快速画出一幅山水画;一个空瓶子会自己吹气球。

  三、完美落幕,三下乡成果展

  在2016年7月16号,也就是三下乡的最后一天,两校志愿者在富华社区举行了三下乡支教成果展。宣告着这次大学生暑期社会实践“三下乡”支教活动完美落幕。

游戏互动

作品展示

小朋友们在表演

  本次暑期“三下乡”是我院首次与其他院校合作,为期6天的富华社区“三下乡”活动中,两院的志愿者所达到的合作默契非常之高,虽然辛苦但是相互体贴、包容,能够互相理解,一起解决期间遇到的问题、困难,以最好最积极的一面对待社区的居民与小朋友们,两院的志愿者们的态度、行动都得到了社区的充分肯定。

  这次三下乡活动中,富华社区,广州大学华软软件学院外语系晨曦服务队缺一不可 ,与你们相遇,才是最美的三下乡。感谢你们。

(大合照)

  图文/机械团学实践部陈槐