相同的工作,不同的精彩——横潭小学支教2015-2016学年度年度总结

发表日期:2016年07月30日

  时光犹如白驹过隙,转眼间一整学年的横潭小学的支教志愿活动就都结束的。在2015-2016学年的横潭小学支教服务中,机械工程学院团委带领志愿者分队组织了横潭小学支教活动共19次,累计服务人次达545人次,累计服务时间达到1635小时。

  回想起过去刚刚开学的时候,只有几个人在埋头工作,到现在一百多人的志愿者团队的齐头并进。这段大家一起工作,和横潭师生一起学习的时光无论对于谁来说都是十分可贵的。在一学年的横潭小学支教的时间里,能够赢得学生的喜爱,受到上级的好评,得到横潭师生的肯定,这对于志愿者们无疑是莫大的安慰。一学年间,机械工程学院志愿者队在领导师生的大力支持和配合下,顺利、出色地完成了横潭小学的支教志愿活动,现总结如下:

  一、课程教学

  横潭小学在教学上提供了三、四年级共八个班的课程,授课内容有趣味英语、手工、美术、音乐、舞蹈和行为习惯。在支教的过程中我们在保证了课程要顺利开展的同时,也要确保每个课程的内容要充实,毕竟教学本身就是横潭小学支教志愿活动的重点。旨在向小学生们教授学科知识以及相关使用的小技能,从而巩固小学生的知识层面和提高小学生对学习的兴趣。

书法课堂

美术课堂

横潭小学成果展现场

横潭小学成果展

横潭小学成果展

  二、思想建设

  在支教的过程中确保做好了教学知识技能的同时,对小学生思想的引领也是一个必不可少的支教内容。其实,我们在平时所设课程的教学中就加入思想教育的环节,而且我们在还会适时举办各种起思想引领作用的活动。

雷锋月“弘扬雷锋精神宣讲会”现场

雷锋月“弘扬雷锋精神宣讲会”大合照

  三、课外活动

  横潭小学的支教活动不只是,也不应该是一个单纯学术性的志愿活动。我们在保证小学生能学到真材实料的知识和技能的同时,还要保证小学生全方面发展,所以在日常的小学支教时间里,我们会筹办一些有趣、充实的活动,或者配合学校开展一系列活动。

横潭小学运动会现场

横潭小学运动会活动中

横潭师生游华广活动

  以上,就是这一学年来横潭小学支教志愿活动的总结。

  虽说目前活动进入了停止休整的阶段,但仍然有太多太多美好的支教记忆浮现在参与过这次活动的人的脑海里。在本次支教活动中我们也确实得了一些成绩,但成绩只能代表过去,况且在工作中也还存在着一些不足,在今后的支教工作中,我们会发扬优点,改正不足,扬长避短,今后做出一个更好的横潭小学支教志愿活动。

  图文/机械团学实践部雷力