2015-2016火车北站志愿服务年度工作总结——机械工程学院志愿者分队

发表日期:2016年07月30日

  广州北站位于广州市花都区,为了让远道而来旅客有一个舒心的旅程,华南理工大学广州学院机械工程学院团委在广州北站开展志愿服务,向不了解乘坐火车时购票,退票,进站,出站等相关手续的旅客提供帮助。

  时光荏苒,由华南理工大学广州学院机械工程学院团委组织的北站志愿服务活动顺利落下了帷幕,志愿者们站在各自的岗位上默默地为旅客奉献自己的一份热枕同时通过这一年的志愿服务活动,从中收获许多。

  对于出门在外旅行漂泊的人来说,对一个城市最初的印象是车站,离开时感受最深的或许也是车站。他们或来或去,都留下了喜怒哀乐,悲欢离合。而那方小小的车票,问询的每一个问题,都牵动了我们华广志愿者的心弦--这就是我们挥洒汗水的地方。

  2009年机械工程学院团委加入了火车北站志愿服务行列,火车北站志愿服务已经是持续了近七年的活动,机械工程学院志愿者们坚持在每个周末到火车北站进行志愿服务,志愿服务深入每一个志愿者的内心,更温暖了每一位来过花都的朋友。2015-2016学年中,机械工程学院团委组织志愿服务57次,累计服务人次达685人次,累计服务时间达到2740小时,为经过火车北站的市民提供帮助,在这个数字的背后,反映的是每位志愿者乐于奉献、不求回报的精神,充分展现了华南理工大学广州学院学子的风采。

具体工作如下:

  1. 售票厅

  在售票厅那里我们会耐心详细地为乘客解答一切有关购票的问题,并会协助北站的工作人员维持现场秩序,引导乘客有序地买票或取票。

在协助乘客购票

  2. 检票口

  此处的工作主要是维持好检票的秩序,提醒排队的乘客们准备好证件和车票,便于工作人员检票以及乘客的进站。

检票口处的工作交接

  3. 安检口和进站口

  在安检口,我们将会在此引导乘客们前往不同的站口,并帮助那些需要帮助的乘客搬行李等。而进站口则主要是维持好验票秩序,方便乘客进站到月台候车处。

准备迎接乘客

志愿服务瞬间

在北站辛劳半天的志愿者们

  华南理工大学广州学院机械工程学院团委在广州北站的志愿服务较好的为广州北站乘客提供便捷服务,尽最大努力解决乘客在车站遇到的问题;进一步提高大学生的志愿服务,奉献社会的进步意识;同时,广州北站志愿服务一直都是华南理工大学广州学院机械工程学院团委的志愿精品项目,志愿活动也受到广州北站工作人员的热烈欢迎,相信在机械工程学院志愿者们的努力下,广州北站志愿服务会越做越好。

  图文/机械团学实践部陈仁杰