机械工程学院新增就业实习基地及回访用人单位

发表日期:2016年07月08日

 

图文/张建强 教工通讯员 李智

   7月1日,机械工程学院院长林颖、副院长李虹、韩伟及就业专员一行4人,前往广东文灿压铸股份有限公司(以下简称:文灿压铸)举行就业实习基地挂牌仪式,同时出席挂牌仪式的企业代表有文灿压铸副董事长张璟、文灿压铸副总经理王卓明、总经办主任马延慧以及人事部长王珂。

座谈会现场

  交流洽谈期间,首先文灿压铸副董事长张璟表示:欢迎学校的到来,公司跟学院合作5年做了许多的互动,已经有许多的成果,例如成立校企合作工作室、培训企业员工、学生实习就业等等,价值得到了肯定,毕业生在企业发展的非常好,部分毕业生已经是各部门的骨干,希望校企在压铸领域,智能先进制造的新技术、新科技方向有更多的合作,研发更多新成果。随后林颖院长介绍了学院的学科发展、实验中心建设等,同时表示:感谢企业在学生就业实习、产学研、专家讲座等合作都不断发展,学院的机械制造申报省特色重点学科,方向有智能制造、机器人技术等,在先进制造设备、生产工艺方面企业都具有领先技术,希望提供更多机会给教师自身提升。

授牌仪式

  我院08级机械工程自动化专业卓景文、吴杰汉和梁健龙已经分别是文灿压铸开发工程部和品质工程部的骨干人员,在各自岗位担任从产品设计到加工制造整个工艺工程,独立担当完成整个项目的完成。08机械工程及自动化专业的卓锦文表示:“在学校学习了许多理论知识,在企业得到许多实践的机会,特别是一些专业课程例如刀具材料、模具设计与制作等课程对于工作上来说都是非常重要的理论知识,有这些基础才能更好的适应企业和岗位的需求,希望以后师弟师妹也能得到更多理论与实践想结合的学习机会,感谢母校给了我们知识,也给我们提供了这么好的就业机会。”

 

师生与企业代表合影

  随后,在双方的见证下赠送了就业实习基地牌匾并合影留念,同时也参观了文灿压铸的精密加工生产车间、压铸生产车间、模具制造生产车间等部门。

  据了解,广东文灿压铸股份有限公司(以下简称文灿股份)成立于1998年,是一间集模具设计、模具制造、铝合金压铸、精密加工、表面处理及装配为一体的大型铝合金汽车零部件生产企业。总部设在广东佛山,并在江苏南通市和天津市设有全资子公司,实现了珠三角、长三角、环渤海地区的合理布局,高效快捷地服务于中国乃至世界各地的汽车整车和一级零部件客户。 公司拥有400多人组成的具有丰富经验的优秀技术队伍,配备了现代先进设计和管理的软件及工具。现有压铸设备110多台(吨位从125吨到4000吨)、加工中心700台。公司目前以汽车用铝合金压铸件零件为主要产品,产品零件覆盖:发动机、变速箱、转向器、空调压缩机、马达电机、过滤系统、制动系统、各种泵、控制单元,以及车体结构件等等。客户遍布全球20多个国家。整车客户包括:奔驰汽车、大众汽车VW、通用汽车GM、特斯拉汽车Tesla、沃尔沃汽车Volvo、奥迪汽车Audi、长城汽车等等;世界知名的一级零部件客户包括:德国博世Bosch、德国蒂森克虏伯、德国马勒Mahle、法国法雷奥VALEO、德国格特拉克Getrag、美国天合TRW、德国WABCO、日本JATCO、德国博泽Brose、德国采埃孚ZF、美国伟世通HVCC……等等。