机械工程学院走访企业拓展就业渠道提升就业质量

发表日期:2016年06月23日

  为进一步拓展就业渠道,提升就业质量,落实“走出去,请进来”的就业指导方针,机械工程学院就业专员、辅导员于6月13日、21日分别走访东莞井上建上汽车部件有限公司(以下简称:东莞井上)和中山三礼电子(集团)有限公司(以下简称:中山三礼)推荐毕业生面试岗位,同时进一步了解企业人才需求,座谈和交流人才培养及储备计划。

  东莞井上总经理刘加林、人事部长黄敬宇等相关人员,中山三礼工程部经理石凯、人力资源中心副经理顾铁菊等相关人员出席座谈会和面试毕业生。

  东莞井上师生及企业人员合影

  在东莞井上公司的座谈会期间总经理刘加林介绍了公司的发展状况及人才储备和需求,同时表示:公司是中日合资企业,希望招聘更多本土化的人才,培养更多国内技术骨干,毕业生应该要静下心,沉住气,学习和掌握先进技术为企业和社会做出贡献。人事部长黄敬宇表示:以前到我校参观交流过,对学校的实验室和人才培训模式都印象深刻,学生能得到这样的学习条件超过许多学校的实验室设置,所以公司对毕业生的能力方面是非常信赖,希望以后在人才培养和储备方面保持联系,更加深入合作。

  中山三礼师生及企业人员合影

  中山三礼工程部经理石凯表示:欢迎我校师生到企业来面试和交流,集团公司的规模不断壮大,需要储备更多的技术人才,首次招聘学院的应届生希望大家在岗位上能做好自己的工作,公司会给大家更多的提升和平台。随后,中山三礼人力资源中心顾铁菊介绍了公司的规模、组织架构、岗位需求、公司生活环境及人才培训和考核机制等。最后东莞井上和中山三礼公司的人事及部门经理对毕业生进行了面试安排,面试环节中有笔试部分、面谈、软件实操等。

  毕业生面试和实操环节

  面试东莞井上研发部职位的12级机械6班李伟忠同学表示:感谢学院联系到这么好的企业,觉得公司提供的岗位、待遇和发展前景都是很不错,面试之后公司也表示希望能尽快到公司来报到入职,这是一次很不错的求职经历。面试中山三礼工程部岗位的12工设梁艺荣表示“来企业看了环境很好,公司规模也挺大,在面试环节中有软件实操部分,主要学习了PROE软件,面试岗位用的是SolidWorks软件刚好学习过这个软件,最后顺利的把模型绘制出来了,希望面试能顺利通过。”

  机械工程学院一直注重走访企业,了解企业需求和人才储备,重视校企之间的合作,此次走访活动,不但加强了校企之间的互动交流,而且为毕业生开拓更多更好的就业市场,东莞井上和中山三礼都是在各自行业中实力靠前的企业,对毕业生的发展、福利待遇等方面都是不错的选择,对毕业生的就业质量也能得到肯定。

  据了解,东莞井上是由日本井上株式会社及宁波井上华翔汽车零部件有限公司共同出资合办企业主要生产和销售汽车关键零部件(组合仪表)、汽车塑胶零配件、汽车塑胶注射模具、吹塑模具,汽车扶手、前/后头枕等海绵产品,并设立相应开发机构及对车用功能材料、复合材料和高分子材料应用技术的研究开发、设计,货物及技术的进出口,主要客户包括:丰田、日产、广汽、长安标致、东南汽车等。

  中山三礼电子集团是一家实力雄厚的独资企业,在中山拥有三礼电子有限公司、和瑞电子(中山)有限公司、三乐电子有限公司,拥有员工2000多人,公司主要生产电感、高频变压器、滤波器产品及SMD、SMT等贴片电感元器件,以及高新微型电磁产品,产品外销至欧洲,美国东南亚等四十多个多个国家和地区。

图文/张建强 教工通讯员 李智