军训日志(二)

发表日期:2015年09月28日

由于第一天晚上听班长说早上我们新生早上有讲座,要提前半小时走到操场上。于是第一天晚上满怀期待的我们早早地睡了一觉后,很早地就起床了。阳光照进我们的宿舍,我们宿舍死人怀着愉快的心情与无限的期待,走到了学校的操场,坐在草地上听着主席台上主持人在介绍今天的嘉宾与演讲者后“大学生安全防骗防盗”讲座随着同学们热烈的掌声请出演讲的长官后便开始了。长官在演讲中举了不少大学生“失联事件”,“被骗学费事件”,“诈骗人员利用伪基站发送信息骗取用户信息”等事件。其中涉案金额从几千元至几十万都有。长官用了简明易懂的案例让我们在场听讲座的同学都触目惊心。随后长官也说了几点防范小Tips:要求我们切勿贪图小利,要多看诈骗的案例,提升自己对诈骗信息的鉴别能力,从而减少自己被社会上二种世间蒙骗的风险。写到这里我也想起了自己被骗的经历,在放暑假的时候,我在手机上收到了一条10086发来的短信,里面写着一个网址和告诉我有积分兑换现金的活动,我当时正因为看到了10086发来的短信,所以也没太过为意,认为也不太可能是骗子短信,所以警惕心也随即放下了。于是打开了信息中的网址并输入了个人信息,卡号密码。单输入后觉得不对劲,因为别人汇款过来并不需要我方的密码。在这时我才突然想起新型诈骗手段----“伪基站”。通过这次诈骗我又得到了一条宝贵的经历,幸运的是我并没有经济损失。但是心想,如果这次讲座如果能早一点开,我想我自己也会更早地发现和提早防范。通过这次“大学生安全防盗防骗讲座”我们都受益匪浅,增长了个人防范意识。对长官和学校非常感激。随后的节目是教官带我们去图书馆门口集体拉歌。我们与教官有讲有笑,十分有趣。午睡后,学校也开展了一个消防的安全演练,教官们在操场上当场放火并演示了扑灭大火的演示,场面非常壮观。在今天既学习到了军训集体生活知识,也学习到了各种生活实用常识,与高中的只是简单站军姿,操步的军训相比这样的军训生活实在是十分有趣与实在。