第七届全国大学生机械创新设计大赛(校内选拔赛)的通知

发表日期:2015年05月11日

  全国大学生机械创新设计大赛于2007年、2008年和2010年连续三次获批为教育部和财政部联合资助的大学生竞赛项目。自2003年至2014年已成功举办了六届大赛,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。为更好地迎接省赛和国赛,学校决定启动第七届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛工作。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构:

  主办单位:华南理工大学广州学院团委

  承办单位:机械工程学院团委、学生会

  二、大赛的目的

  全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

  三、大赛的主题与内容

  第七届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”。

  内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。

  所有参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。对本届大赛主题和内容的进一步说明等事宜,见随本通知一起发出的附件《第七届全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

  四、参赛条件与方式

  1.校内赛参赛条件:大一至大四各年级学生均可以个人或小组的方式参赛,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。本届大赛,限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

  2.参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备。

  (1)第七届大赛作品报名表(见附件一、包括纸质、电子文档);

  (2)完整的设计说明书和主要设计图纸 (包括纸质、电子文档);

  (3)答辩PPT。

  五、大赛相关进程的重要时间节点

  1.2015年3月发布第七届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知;(组队,思考设计方向)

  2.2015年4月7日(周二)晚7点,在A5-201进行大学生机械创新设计大赛的宣讲会(主题解析会);(答疑,以免偏离主题)

  3.2015年4月13日—4月17日,提交报名申请表(电子版和纸质版各一份),电子版的报名表发到这个邮箱:923857687@qq.com,纸质版的报名表(必须签名)交到C21楼管处。

  4.2015年6月上旬举行校内选报赛(方案设计,不需制作)的答辩,各参赛队伍需提交作品说明书和答辩PPT;校内选报赛挑选出优秀作品进行制作,参加广东省赛;

  5.2016年5月上旬参加广东省省赛,挑选出优秀作品进入国赛;

  6. 2016年6月上旬进行作品初评,并在2016年6月15日前公布参加全国决赛的作品名单;

  7.全国决赛将于2016年7月20日前后在山东交通学院(地点:山东济南市长清区)举行。

  六、评奖

  校内选拔赛评选出一、二、三等奖、优秀奖,再从一、二等奖中挑选突出选队伍参加广东省赛。

  第七届全国大学生机械创新设计大赛(校内选拔赛)

  参赛须知

  根据《第七届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知》(第1号通知)精神,为帮助各赛区和参赛者准确理解竞赛的要求,现将有关事项通知如下:

  一、 第七届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。

  当今中国社会经济发展中,创新创业成为广泛关注的问题。大学生利用所掌握的专业知识、专业技能,通过开发产品,一方面可以实现自己的创业梦想,另一方面也可以为正在进行创业的中小企业和个人提供便利,帮助他人创业。

  设计内容和要求的说明:

  1.关于钱币的分类、清点、整理机械装置的设计。该类机械装置的主要功能是可以对混杂在一起的各种纸币和硬币进行分类、清点、整理。设计时,可以只实现分类、清点、整理三种功能中的一种或两种功能,也可以同时实现三种功能。设计中追求的目标是高效、准确、实用。作品设计应注意满足目前城市公交公司、商贸和银行等行业在整理零钞、零币中的实际需求;不能用市场已有产品或已有产品的简单改制品参赛。对是否实现假币、残币的辨识功能,不做统一要求。

  2.关于不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置的设计。主要针对开设“网店”等创业人员在创业初期存在的人手少、工作量大的问题,设计可以用于包装多种材质、尺寸和形状商品的个性化机械装置。设计中应遵循环保、快捷和节约的设计理念。

  3. 关于商品载运及助力机械装置的设计。主要是设计帮助快递员进行载运和搬动物品等工作的辅助装置。所设计的商品载运装置不仅要快捷,而且要保证投递员和商品的安全,便于实现文明装卸、文明分发、投递各类快件;助力装置主要指在搬运商品的过程中可以减轻投递员劳动强度、且能保障商品安全的小型与轻便的机械装置。

  设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”、“机械制造工艺及设备” 等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

  所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

  二、 参赛作品的评审采用综合评价,评价观测点有以下几个方面:

  1.选题评价

  (1)新颖性 (2)实用性 (3)意义或前景

  2.设计评价

  (1)创新性 (2)结构合理性 (3)工艺性

  (4)先进理论和技术的应用 (5)设计图纸质量

附件大小
附件.doc43.5 KB