华广机器人队参赛历程——CNROBOCON 2014 后记

发表日期:2015年06月05日

     2014年5月31日,在全国大学生机器人大赛的赛场上,我校机器人队打败河北工程大学机器人队首次杀入大赛八强,获得一等奖!
从2013年11月底的招新宣讲会,至2014年5月底的半年时间里,在前机械工程学院院长李杞仪教授的指导下,由陈月军、招子安、邓达强、曾俊皓和机械工程实验中心等多位老师带领着3名大四、3名大三、12名大二及2名大一学生,在小组赛上先后击败了重庆电子工程职业学院、浙江纺织服装职业技术学院;更在十六进八淘汰赛上,如奇迹般战胜了老对头河北工程大学,晋升八强!
      河北工程大学作为往年的强队,已经是第三年和我们对上了。在赛前,依据经验及现场情况判断,我们能打败他们的可能性无限接近于零;但比赛终究是比赛,裁判还没吹哨比赛就还没结束;当河北工程大学完成第二个任务时,我们才开始做第二个任务;可就是在这大家都以为比赛已经没有悬念的时候,奇迹发生了,河北工程大学居然出现了之前从未出现的错误!我们的操作手(大二创新班学生刘颖轩)抓住了这千载难逢的机会,控制机器人流畅地完成了所有尚未完成的任务,完满地完成了所有任务!同时也打破了“年年十六强”的噩梦,突进八强!
      八强的队伍分别是:哈尔滨工业大学、电子科技大学、东北大学、北京科技大学、华南理工大学广州学院、太原工业学院、西南交通大学、西南科技大学。作为八强队伍中,唯一一所独立学院,我们仍有希望再进一步,因为在八进四的赛事中,我们面对的也是老对手之一的东北大学。在往年的赛事中,东北大学曾多次与我校交锋,其中各有输赢;可惜在今年的比赛中,东北大学以零失误压倒了我们,使我们止步八强!而东北大学最终则获得了季军。
      六年的时间有多长?六年时间我们承载了多少?六年时间我们获得了多少?作为六年来的第一个一等奖,我们实现了五代人的愿望,我们创造了属于我们的历史,我们为华广机器人队开启了新的篇章!
 

文字撰写 文宗明

整理  曾俊皓