我校喜获第十三届全国大学生机器人大赛一等奖

发表日期:2015年06月05日

      2014年5月31日至6月1日,第十三届全国大学生机器人比赛在山东省邹城市举行,活动吸引了国内哈尔滨工业大学、电子科技大学、东北大学等29所知名高校参加。经过初赛和复赛的激烈比拼,我校代表队以优异的表现挺进全国八强,斩获一等奖,实现零的突破,也是全国唯一获此殊荣的独立学院。学校副校长曾志新、机械工程学院院长林颖、教师发展中心副主任李杞仪教授随团观摩了大赛。

   大赛由共青团学校部、全国学联秘书处主办,参赛学校多数是“985”和“211”工程大学。大赛以 “舐犊情深”为主题,要求各队在运用本科所学的机械设计、电子电路、计算机编程、自动控制、运动仿真、动力学分析等学科知识基础上,设计制作一台自动机器人和一台手动机器人,由两台机器人协作完成“玩跷跷板”、“爬梅花桩”、“荡秋千”、“爬梯”、“举旗”等一系列动作任务,率先完成任务的队伍获得“健康宝宝”的称号,赢得比赛。
   我校本届机器人队队员主要来自于机械工程学院、计算机工程、电子信息工程学院以及管理学院,指导教师团队则由机械工程实验中心教师和工程研究院机器人应用研究所人员共同组成。机器人团队在进行比赛规则的研究、总体方案的确定、概念设计、高新技术的选择与应用,单元技术的试验、机械设计与加工制作、电路设计、程序设计、以及大量的调试与实践训练工作后,按大赛要求创造设计出的两台机器人作品,凭借出色的技术和稳定的发挥,在比赛中,经过激烈角逐,以优异的成绩战胜了多个强队,最终获全国一等奖。
 

图文整理 曾俊皓