我校再获第十二届全国大学生机器人大赛国内选拔赛二等奖

发表日期:2015年06月05日

      第十二届亚太大学生机器人大赛国内选拔活动于2013年6月26日至28日在湖南国防科学技术大学举行。来自16个省的28所高校代表队在2天的会期中同场竞技,选拔赛的冠军将代表中国高校出征在越南举行的总决赛。我校代表队以小组赛第一的优秀成绩获得全国二等奖。    

    本届国内选拔赛的主题是“绿化星球”,参赛队员需要综合应用本科所学的机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作1台自动机器人和1台手动机器人,2台机器人在3分钟内协作完成南北半球的植树任务,速度越快的、任务完成得越好的为最佳,专家评委现场对代表队的表现进行打分。
      对抗赛中,在我校参赛队员的控制下,我校自动机器人快速跑到了指定区域,端起了一堆代表绿叶的圆柱体,然后迅速转身,伸长双臂,把“绿叶”准确无误投入了“南半球”的树坑里。完成任务后,自动机器人还取了“树苗”交给等候一旁的手动机器人,然后由手动机器人向北半球投射树苗。我校凭借出色的技术和稳定的发挥完成了一系列的任务,以小组第一名的成绩进入复赛。经过激烈角逐,最终获全国二等奖。

       国内选拔赛始终以“让思维活跃起来,让智慧沸腾起来”为宗旨,为优秀人才的脱颖而出提供优越的实践平台,大力促进高等学校素质教育,培养大学生对于开发、研制高科技的兴趣,提高学员创新能力,为机器人工业的发展发掘培养后备人才。
      亚太地区机器人大赛”是由“亚洲太平洋地区广播电视联盟”发起倡导的国际大学生机器人赛事,从2002年开始,至今已成功举办十一届。近年来,国内各高校机器人研制的技术水平不断提高,代表中国出战的队伍在国际赛事上曾取得4连冠,国内赛场上的竞争激烈程度甚至高于国际赛场。我校已连续五年以小组第一进入复赛,第二次获全国二等奖,是全国唯一的独立学院。

                                                                               图文整理 曾俊皓