我校获2012年全国机器人大赛二等奖

发表日期:2015年06月05日

       2012624日至28日,2012年亚太大学生机器人大赛国内选拔赛在哈尔滨工程大学举行。我校机器人队是全国唯一参赛的独立学院,并以优异的成绩获得了全国二等奖。学校党委书记袁文俊,机械工程学院院长李杞仪教授亲赴哈尔滨指导比赛。

      本届机器人大赛国内选拔赛是由教育部和中央电视台主办,参赛学校绝大多数是“985”“211”工程大学。大赛题目以香港民俗抢包山为背景,要求各队设计制作2台自动机器人和1台手动机器人,由3台机器人协作完成抢包山的一系列动作任务,率先完成任务的队伍获得平安大吉的称号,赢得比赛。我校凭借出色的技术和稳定的发挥,在对抗赛中,分别以优异的成绩击败了国内强队东北大学、武汉大学以及内蒙古工业大学机器人代表队,以小组第一名的成绩进入复赛。经过激烈角逐,最终获全国二等奖。


      学校本届机器人队于20122月底组队,设计、制作以及调试总共历时4个月。队员主要来自于机械工程学院和汽车工程学院,指导教师团队则由工程研究院机器人应用研究所和机械工程学院的部分教师共同组成。

      另外,中央电视台科教节目制作中心专门安排了摄制团队,从广州到哈尔滨,跟踪拍摄报道该院机器人队设计、加工、调试、比赛的全过程,制作了一期纪录片,报道和宣传学校机器人队的精神面貌。

图文整理 曾俊皓